无量光明
地藏经入门知识
  • 念《地藏经》的好处及念经的注意事项 (宣化上人)念《地藏经》的好处及念经的注意事项

      念《地藏经》的好处  《地藏经》是学佛人的根基之学,常念这部经会给你带来如下好处:  1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰。  2、可以消灾免难。  3、可以增长智慧。  4、可以增长福报。  5、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。

  • 如何诵读《地藏经》?诵读地藏经后怎么回向? (网络)如何诵读《地藏经》?诵读地藏经后怎么回向?

      如何诵读《地藏经》?  诵经前恭请:  恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)  诵经中:  1、从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。

  • 念地藏经的好处及注意事项 (网络)念地藏经的好处及注意事项

      念地藏经的好处  《地藏经》是学佛人的根基之学,常念这部经会给你带来如下好处:  1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰。  2、可以消灾免难。  3、可以增长智慧。  4、可以增长福报。  5、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。

  • 地藏经全文仪轨-读诵地藏经仪轨以及注意事项 (网络)地藏经全文仪轨-读诵地藏经仪轨以及注意事项

    《地藏经》读诵仪轨  往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴  从身语意之所生 一切我今皆忏悔 (三遍)  恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持(三遍)  香赞:炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥

  • 读了能够静心的佛经 (网络)读了能够静心的佛经

    一、《地藏菩萨本愿经》  地藏菩萨本愿经,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「

  • 地藏经全文多少字 (网络)地藏经全文多少字

      地藏经全文有两万多个字。全经分十三品,原分为上下二卷,上卷由第一品至第六品,下卷由第七品至第十三品。而现今流行本分上中下三卷,主要是便利读诵。第一品至第四品为上卷,第五品至第九品为中卷,第十品至第十三品为下卷。

  • 地藏经注意事项 念读地藏经时应该注意什么? (网络)地藏经注意事项 念读地藏经时应该注意什么?

      注意手洁净:念读之前要净手;特殊情况无法洗手,可以意念天上降下甘露水,洗刷自己双手。注意口洁净:念读之前漱口;不吃荤腥,不吃葱、韭菜、蒜、香菜等。特殊情况无法洗手,可以意念天上降下甘露水,含入口中漱口。注意环境干净:注意念经周围要干净整洁,无内衣内裤、不文雅的物品等。

  • 持诵地藏经仪轨 (网络)持诵地藏经仪轨

      恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持(三遍)  1 香赞:炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。  南无香云盖菩萨摩诃萨(三遍)  2 ◎净口业真言(三遍) ◎净身业真言(三遍) ◎净意业真言(三遍)

  • 地藏经回向 地藏经回向文怎么写 (网络)地藏经回向 地藏经回向文怎么写

      合掌:弟子____愿以此所诵(写)《地藏经》____部(品、卷、或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子____累生累世的怨亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子____真心求忏悔(念3遍)

  • 地藏经简介 (网络)地藏经简介

      《地藏经》又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译。收于《大正藏》第十三册。属于地藏三经之一,其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》。关于《地藏本愿经》的真伪,在学术界一直是有争议的。中外学者怀疑它是后人依照《地藏十轮经》的构架,并参考《弥陀经》而编造的属于汉人经典;也有人认为是印度真经,各执一词至今未有定论。

  • 地藏经的作用 (道源法师)地藏经的作用

      地藏经的重要性:犹如金册顾命  释迦佛在忉利天宫为母说法时,知道自己快要涅盘了,便将佛陀入灭后、弥勒菩萨尚未下生成佛前,这一漫长无佛时期的度生重任,托付给了地藏菩萨。这一细节已经在《地藏经·嘱累人天品》中有详细说明。世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代里,地藏菩萨肩负起了救度所有六道众生的重任

  • 这四种人最适合念诵《地藏经》的,有你吗? (网络)这四种人最适合念诵《地藏经》的,有你吗?

      《地藏经》又称为《地藏菩萨本愿经》,是佛经中的根基。记载着万物众生其生老病死的过程,让我们知道如何改命运、超拨冤亲债主、消除业障,为其究竟解脱的因果经。  而《地藏经》是释迦牟尼佛为母亲说的法

  • 《地藏菩萨本愿经》全文共有多少个字 (网络)《地藏菩萨本愿经》全文共有多少个字

      《地藏经》从“《地藏经》赞”到“《地藏经》回向偈”共计20681字。《地藏经》具体字数如下:《地藏经》赞:170;《地藏经》开经偈:36;第一《忉利天宫神通品》:2643;第二《分身集会品》:818;第三《观众生业缘品》:1164;

  • 孕妇念地藏经的好处 (净空法师)孕妇念地藏经的好处

      孕妇初怀孕的时候,不论是男胎或是女胎,胎儿都是七日一变,若能为胎儿读诵地藏经,更代胎儿念南无地藏王菩萨万遍,可以灭胎儿前世的罪。胎儿七日一变,地藏菩萨的神力,令胎儿相貌变得更端正,出生之后,安乐易养,健康长寿。若这婴儿本来就是有福的,诵经及念菩萨名号的功德,令他福上加福,寿上添寿。

  • 如何念地藏经?念诵地藏经的正确方法 (网络)如何念地藏经?念诵地藏经的正确方法

      《地藏经》,从香赞开始念,念到回向偈,结束。简单点的方法就是念菩萨圣号,南无地藏王菩萨。听佛经是净心,念佛经是修心。听经和念经,都有效果。不过修心就是修佛。所以念经效果更好。而且能够一次念完当然好,如果时间不允许,可以分几次念诵,等念完一部再回向就可以了。地藏经一般分三卷,可以一次念诵一卷,三次就可以念诵一部。等熟练了

  • 常诵《地藏经》的五大功德利益 (网络)常诵《地藏经》的五大功德利益

    读地藏经的好处  一:地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。  二:地藏法门能度大烦恼的人。地藏经中佛告诉

  • 地藏经在讲什么 (昌臻法师)地藏经在讲什么

      《地藏经》是具体讲因果规律的经典。因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。离开了因果就没得佛法。“因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的!”不仅是我们凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。

  • 读地藏经的好处 常诵《地藏经》的十大功德利益 (网络)读地藏经的好处 常诵《地藏经》的十大功德利益

      一:地藏法门以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。二:地藏法门能度大烦恼的人。地藏经中佛告诉我们,来参加这场法会的人数,用佛眼看都不能尽数。这些都是地藏菩萨,久远劫那么长的时间来。去度他们离苦得乐的。

  • 诵什么佛经能够超度亲人亡灵? (网络)诵什么佛经能够超度亲人亡灵?

    佛教的超度,广泛来讲是指诵经等使鬼魂脱离苦难。但是一般人却把超度两字仅拿来当作超度亡灵之说,这种言说不是很正确,超度的实际意义是超越生死、共度涅槃彼岸,是名超度。

  • 《地藏菩萨本愿经》如何实修如何使用 (网络)《地藏菩萨本愿经》如何实修如何使用

      地藏法门,诵持必须出声,但是无须大声有声即可,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念。诵持时,坐、立、跪皆可。24小时统统可以诵持,每部经以90分钟为宜。速度不快不慢,但是吐字要清楚。诵经重点在于以虔诚恭敬之心相应。

  • 地藏经的功德-持诵《地藏经》得二十八种利益 (网络)地藏经的功德-持诵《地藏经》得二十八种利益

      佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝。分别说之。若未来世。有善男子。善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。“佛告虚空藏菩萨:谛听!谛听!”:释迦牟尼佛对虚空藏菩萨说,你慎思而听!慎思而听!这就表示要特别注意。我现在告诉你,你要是不注意听,我就不讲了。

  • 《地藏经》导读 (黄胜常)《地藏经》导读

      《地藏菩萨本愿经》在汉地佛教的传统中,向来是流传最广的经典之一,人们对它的熟悉,不下于《阿弥陀经》、《药师经》、《金刚经》。特别遇上生孩子、死人的场合,更少不了它,连不学佛的人,也逃不过它。  作七安心?中国人讲究孝道,受孔孟之道的影响深,可是孔老夫子又偏不肯谈“生前死后”的事,遇上了生死大事,全帮不上忙。

  • 学习地藏经的孝亲精神 (演培法师)学习地藏经的孝亲精神

      中国人的孝亲思想固然值得称道,而佛法的报恩观念尤为值得赞许,因佛法所说的孝道并不逊于中国儒家,甚至还有超过的地方。不说别的,单以成佛来说,一般以为佛的成佛由修六度万行而来,殊不知孝养父母才是成佛的主因,这在很多经中佛都这样说过。如《菩萨本业经》说:“孝事父母,当愿众生,一切护现,便成佛道。”

  • 宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处 (宣化上人)宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处

      念《地藏菩萨本愿经》可以消业增福。这是地藏菩萨的功德,摘自《地藏经》,其中白话是宣化上人的开示:佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子。善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。

  • (圣宇法师)地藏经心地法门

    地藏经心地法门

  • 初学佛者为什么要从《地藏经》开始? (网络)初学佛者为什么要从《地藏经》开始?

      很多刚接触到佛法的人都会问,刚开始学佛,要怎样入门,要如何修学?初入佛门应该从那一部佛经开始学习?今天再给初学的道友们做一个简单的报告。  凡是初入佛门、初皈依的佛弟子,最好当然是从《地藏菩萨

  • 梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们快速解脱! (大安法师)梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们快速解脱!

      如果未来世诸众生等,或者在梦中,或者在醒来时,会见到诸多鬼神,以及千奇百怪恐怖形状的众生。这些鬼神或悲伤、或啼哭、或忧愁、或慨叹,这些是属于你多生多劫的家亲眷属来托梦要你帮忙。他们都是在恶趣,主要是在饿鬼道。他没有从饿鬼道出来,也没有找到得到帮助的地方,他就托梦过来,告诉曾经跟自己是亲属的人,有个善巧方便

  • 持诵《地藏经》时的心态 (网络)持诵《地藏经》时的心态

      我们要了解,其实『脱离恶道』算是『狭义的解脱』,真正的解脱是了生死、不在六道轮回,才是真解脱。而《地藏经》中所提到的『经声毕是遍数,当得解脱』,这就要看念佛人的用心程度,如同经中有婆罗门女给我们做示范,她念佛很用功,一日一夜证得一心不乱, 帮助母亲消业生忉利天,所以,我们如果只是散散慢慢的诵经,虽然仍是有利益

  • 地藏菩萨之地藏菩萨本愿经介绍 (大寂尼师)地藏菩萨之地藏菩萨本愿经介绍

      1、 为什么初学之人要从《地藏经》开始认识「佛经」?当知凡是初入佛门、初皈依的佛教徒,绝大多数都是以诵『地藏经』为认识「大乘经典」的起步。笔者最初学习「佛经」时,也是以读诵一百多部『地藏经』为入门。然而为什么许多佛教徒都会以读诵『地藏经』为认识「佛教」的开始呢?当然是有原因的。

  • 《地藏经》为什么要跪着念? (果卿居士)《地藏经》为什么要跪着念?

    跪诵的诚心会感动无量鬼神等众生也来跪听你诵经,诵经时尽可能把握住自己,心不散乱,觉察起了妄念就马上拉回来,心越虔诚就好比功放机的放大倍数越大,诵经声传得越远,可以感召更多的众生来听经而使之得益,功德也越大,就如同一场讲演,买票来听讲演的人越多,票房收入就越高。

  • 《地藏经》的原理及持诵注意事项 (慧广法师)《地藏经》的原理及持诵注意事项

      1 1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

  • 净慧老和尚:学佛必读《地藏经》《楞严经》《法华经》 (净慧法师)净慧老和尚:学佛必读《地藏经》《楞严经》《法华经》

      对于《地藏菩萨本愿经》,一些人认为很容易懂,把注意力放在其他大乘经典上。《地藏菩萨本愿经》是大乘经,修行人都离不开此经,更离不开地藏菩萨的救拔。特别在末法时代,离开此经,无有是处。发菩提心的人,行菩萨道的人,必读三部经,其他经随法门而定。

  • 在家可以念地藏经吗? (网络)在家可以念地藏经吗?

      问:诵《地藏经》,每天诵一部的话,在家可以吗?师父问:你问的是在家可不可以诵《地藏经》?答:对。师父答:好,请坐下吧。不但在家里可以诵啊,在公共场所你坐车都可以诵。这个问题很多人,在很多地方都问过我。有人说,在家里不能诵《地藏经》,一诵《地藏经》把那个鬼呀都叫来了,这地狱里的鬼都出来了。这种方法是错误的。

  • 修行为什么要从《地藏经》开始? (网络)修行为什么要从《地藏经》开始?

      人都带着许多苦来。当觉得苦时,就会去寻找解脱。那就会学佛。但有时候发现,讲座也听了不少,书也看了不少,佛也念了不少,但烦恼还是一样不少。为什么呢?这就是需要修行,因为色身没有转化过来。  修行

  • 《地藏经》释题 (吴信如)《地藏经》释题

      《地藏菩萨本愿经》,是唐朝于阗国的三藏实叉难陀翻译的。实叉难陀在武则天的时候来到中国,这部经也是武则天请他翻译的。实叉难陀曾经重新翻译过《华严经》,晋朝最早翻译的《华严经》是《六十华严》,实叉难陀翻译的是《八十华严》。

  • 什么是地藏经?地藏经主要讲的是什么? (网络)什么是地藏经?地藏经主要讲的是什么?

      什么是地藏经?地藏经属于地藏三经之一,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。凡二卷,收于《大正藏》第十三册,唐代实叉难陀译。本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。

  • 地藏经概说 地藏菩萨本愿经概说 (网络)地藏经概说 地藏菩萨本愿经概说

    地藏菩萨本愿经概说序  一、地藏菩萨救世的精神  二、地藏菩萨救母的悲愿  三、地藏菩萨对于人天的利益  甲、人天福利  乙、释诸疑难  四、人间地狱的苦状及其解脱行  五、释尊赞叹与诸天护法  六、本经的特质

  • 地藏经和其他经不同在哪里? ()地藏经和其他经不同在哪里?

      有道友问,自己很喜欢楞严经、金刚经,心里觉得它们,比地藏经更厉害,功德更大。但明知道自己人格不够健全,要从地藏经开始,可内心却不怎么欢喜地藏经,要怎么办?  要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是

  • 佛学入门书籍 (网络)佛学入门书籍

      《正信的佛教》、《楞严经》、《金刚经》、《地藏本愿经》都是一些适合刚刚入门学佛的佛友来读的。《正信的佛教》是由佛学大师圣严法师所做。圣严法师根据当代佛学的最新研究成果,深入浅出地勾勒出了佛教发展的基本脉络,还原了佛教的本来面貌,揭示了佛教的基本教义。

  • 梦见去世的亲人,如何超度他们? ()梦见去世的亲人,如何超度他们?

      问:第一个,老法师曾说梦中见到过世的亲人或动物,最好是读经、念佛回向给他们。请问怎样回向法?读哪一个回向偈?或者要念他的名字吗?  法师答:这桩事情是《地藏经》上说的,我们一般人梦到过去的亲人、家

  • 为什么农历七月要读诵《地藏经》? (网络)为什么农历七月要读诵《地藏经》?

      每年的农历七月份应持诵《地藏经》,因为这一月有 “七月半”、“中元节”,持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用,而在七月诵念《地藏经》则是为自己冤亲债主超拔的最佳时期。

  • 在家居士诵《地藏经》有没有时间上的限制? ()在家居士诵《地藏经》有没有时间上的限制?

    问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?  答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。诵《地藏经》的时间可以自己调整,法无定法,

  • 平日念佛,十斋日念《地藏经》,算夹杂?(内附视频) (大安法师)平日念佛,十斋日念《地藏经》,算夹杂?(内附视频)

    请问:我每天念不到两万声佛号,十斋日诵持《地藏经》,算不算夹杂?大安法师:念佛的数量随分随力,时间闲暇多就多念,工作繁忙就可以少念,乃至十念法也是为那些十分忙碌的众生施设的,所以不在于念佛数量的多少,而在于首先建于深信切愿,就是十念往生的心态

  • 经常梦见已故亲人到底是什么原因? (大安法师)经常梦见已故亲人到底是什么原因?

      佛在《地藏经》中说,如果未来世诸众生等,或者在梦中,或者在醒过来时,他会见到诸多的鬼神,以及鬼神千奇百怪的形状。这些鬼神或者是很悲伤,或者啼哭,或者忧愁,或者慨叹,或者恐怖的形象。这些都是属于

  • (智海法师)想学佛诵经度众生常生烦,是存有求之心吗?

    智海法师答:我们活在世间,我们的发心是一个方面,我们在世间度家人,有时是把我们度众生的愿望从家人身上做起。但是,哪怕就是度家人,也不是一帆风顺的。一个是他不配合,二一个是我们的心还不圆满,三一个是我们有求的心,这个本身还不圆满,我们有愿望,他不买帐,

  • (万如法师)《地藏经》里至心郑重是什么意思?

    问题补充:1. 弟子月经前总是心情很烦躁,忍不住对家人发火。火烧功德林,过后弟子也很后悔,但当时又控制不

  • 为何《地藏经》值得读诵一辈子? (网络)为何《地藏经》值得读诵一辈子?

      《地藏经》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有佛菩萨,所有天主,地主,鬼王,一切力量。  念《地藏经》第一品时,佛,菩萨,鬼王,天主,地主都念了一遍,这些都来护法。念什么什么就来,这是《

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐