无量光明
阿弥陀经 佛教寺院 佛教新闻 佛学入门 佛教故事 净土宗 禅宗 佛骨舍利 佛教公益 健康蔬菜 健康水果 健康坚果 五谷杂粮 药膳大全 茶类大全 疾病食疗 四季养生 养生之道 素食人生 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经

第24课丨极乐世界的真实存在「晚课」(内附视频)

阿弥陀经 | 发表时间:2018-10-11 [投稿]

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 一念之心 -

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  从自从他来立信。怎么说呢?“信自者。信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。竖无初后,横绝边涯。”这个是什么意思呢?一再地讲到,我们现前的一念心体,就是能思能想我现在灵光一闪。大家想想我是谁,会考虑我是谁的这一个念头,在哪里?哪儿都找不着,又哪哪儿都是,这就是把它打开了。

  如果你是凡夫的时候,窥不到它的真相状,哪哪都找不着。但是这个心我们一般会有一个错误的认知,佛教里面老讲心么,般若波罗蜜多心经,又说应观法界性一切唯心造。都以为是这个心,错了,首先不是肉团心。一般我们都以为在说肉团心,它只有功能作用,只支撑着我们的生命相续,没有任何所思所想的功能,它是一个物质性的功能作用,没有精神的层面。

  精神的层面在哪里呢?就是我们叫做缘影心。就是我们的第六妄想。每天进行自我的认知,不是否定就是肯定,不是好就是坏,不是长就是短,二元世界,就是由于它在作祟,入不了不二法门。所以缘影心起着我们每天妄想的主导作用。它是缘影是错误的认知,生性现前一念心本非。既不是肉团心亦不是缘影心,这现前一念心体,竖没有初后,就是没有过去、现在、未来,当下一念。

  横绝边涯,其实真是没有一个东西分别,但是它有一个什么功能作用呢?“终日随缘”,就是虽然没有功能,可是看你的缘分随到哪里。终日不变,不变的就是这个没有初后横绝边涯,随缘的就是随到哪它就在哪呈现出来,这个分分明明决定差别。随到地狱就是地狱情景,油锅里炸,剑树上挑,随到饿鬼就是整日挨饿,看见河就是脓血,吃不了。随到畜生就是挨刀子,随到人道就是我们的情形,随到天道就是天衣无缝,随到阿罗汉就是出三界生死,随到菩萨就是六度万行,就看你随到哪。

  但是不管你随到哪里,这个心体是不变的。既然不变,十方虚空微尘国土都是现前一念心中所现的影像。所以我们说一往生到极乐世界全部是光和影的效果。那个自在,不是我们娑婆世界这些土木丹青、土石瓦砾可以相比的。

  从这点上来说,我虽昏迷倒惑,就是我虽然现在是一个凡夫,没有任何看到极乐世界情景的本事,但是“苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。

  一念回心是什么?就是真信切愿。但凡我有一念回心,决定就可以生我自心本具的极乐,故乡风月。这么阐述,这叫做信自,对自己生信心,对我自己的主观能动,会灵光不昧的这一念心生信心。对我自己生了深信,建立起切愿,念了阿弥陀佛决定可以往生我自心所显现的极乐世界生信心,这叫做信自。

  前面讲了信因、信果、信事、信理、信自、信他,还是不出我现前一念能信之念,所以归根结底你就要信。毫无怨言就要信,不假思索就这么信。所以佛知见,宁可破戒都不能破见,就是对于佛法的见地的领悟能力。但是我们不要忘了,当自认为有领悟、有能力的时候就掺杂了妄想。

  最大的能力就是没能力,你说什么就是什么,你的能力就是我的能力,你的知见就是我的知见,还有比释迦牟尼佛的知见再正的知见吗?我们现前就转佛知见为我知见。他说十万亿外就十万亿外,他说西就西,他说极乐就极乐,他说有佛就有佛,他说阿弥陀佛正在说法就是这个样子。

  以佛知见为我知见,这就叫最正的正知正见就这样学佛,明白吗?当我们以为我还有个什么能力或者什么,这已经落到了以佛知见为主,以我知见为辅,当然这还说明你还有些谦卑信敬心,一旦你落到以我知见为主,以佛知见为辅的时候你就入魔了,所以从这点这样建立信息这就是信自。

  自己的信心从哪儿来?完全信自己没有能力,就信佛说的是真的,这才叫真正的自己的能力,这样