无量光明

古人念诵《观世音菩萨普门品》的感应故事

普门品 | 发表时间:2017-06-15 | 作者:网络 [投稿]

古人念诵《观世音菩萨普门品》的感应故事

普门品感应故事一

  李怀瑾,江苏睢宁北乡车家店人。科举考试未能成名,清朝末年兴办学堂,又改为研究医学。一日,忽被恶风所吹,双瞳(音同,瞳孔)反背,经一年多医治,始终不见效果。李自寻思,两眼是终身残废了。一日,想起某书上说:“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间”四句话,治眼疾有灵验,我何不至诚念诵。于是设香案,以豆计数,定每日日出、日中、日落三时,各跪诵300遍。诵至90余日,见“孟子”二字,如车轮大,更加诚恳用功。不到半年,两目完全恢复正常。

  民国六年冬月,李听说我自上海归来,专程来看我,向我详细叙述以上情况。我说:“你所诵的,乃是《妙法莲花经·普门品》里的偈语。经中说,闻《妙法莲花经》一句一偈,悉当成佛,你的功德,已不可思议。如果你再能读诵受持全品或全经,绵绵不已,现生即当超凡入圣。李闻言大喜,我随手找出《普门品》一卷送给他,李信受而去。此人现在津浦铁路明光镇,开药店为生,诵经不断。

普门品感应故事二

  唐朝贞观年间,有一位董雄,少年起茹素奉佛,官做至大理寺丞。后因受李仙童一案牵连,主上大怒,将其与大理丞李敬玄、司值王欣等数十人一同关进牢狱。董雄与李敬玄、王欣同屋囚锁。董在狱中一心专念《普门品》,每日30遍。一日夜坐诵经,枷锁忽然自动解开落地,董雄惊奇地告诉李、王二人同看。但见锁钩和锁完好无损,只是相离数尺。当夜报监察御史张守一,他查验良久,甚觉奇怪,又重新上锁,并贴上封条而去。董雄又照常诵经。五更中,锁又解落地上,且落地有声,董雄又告诉李、王等人来看。李敬玄一向不信佛法,其妻读经,常讥笑说:“你怎么被这些邪道所迷惑,读这些没用的书?”这次狱中亲见董雄此事,方知佛为大圣。于是深悟平时不信佛法实乃大错。朝廷上下都惊异此事,不久受此案牵连入狱的数十人全部赦免出狱。

普门品感应故事三

  宋朝有一位出家人释道冏(音炯),陕西扶风人。师父患病,同道友四人,入霍山为师采钟乳(药材)。他们试探进入一个洞穴,有几里地长,他们举着火炬在黑暗的洞穴里向前行走。后来遇到一条较深的河流,准备横木而过。道冏先渡过去了,其余三人不幸都坠河溺水而死。此时火炬又灭,道冏心中十分恐惧,便默诵《普门品》,同时心中观想观音相貌,虔诚求救。忽然道冏看见一个很小的光亮,如萤火一般,但顷刻之间,光明遍照,满穴通亮,道冏遂得以走出。

普门品感应故事四

  宋朝僧人宗渊,俗姓宫,山东高密人。性情正直,不随世俗,喜欢清静修行,一般世俗人不得随意而见。平时他除了正常用功修行外,每天还要特别抽出时间,读诵《观世音普门品》若干遍。因为过去曾遇到一位善于看相的人,说他年纪活不大,劝勉他受持此经,从此就常诵不断。至太平兴国五年(980年)十月,他预言自己命终时日。临终前一日,令木工做一个坐龛,并连连督促木工说,明日吃饭时要用。到时果然坐着逝去,年83岁。他平时喜好吟诗,著有《洛西集》,其中有挽辞50首。内有一首是写自己的。他这样写道:“举世应无百岁人,百年终作冢中尘;余今八十有三岁,自作哀歌送此身。”

普门品感应故事五

  元朝有个妇人陶氏,人称她为十六娘,江苏省常熟县徐村人。年二十六就守寡,没有儿子,但愿往生净土,常常持念观音《普门品》。忽然一夜梦见白衣人,手上拿着一朵白莲花给她吃。待她醒觉后,心神颇觉奇异。嗣后装修一小阁,朝西方诵念《弥陀经》,念佛将3年,见佛现光明,经函①上面有火团如弹子大,陶氏恐怕把经烧去,以手来扑灭它,于是得到舍利子一颗。命临终时,曾化成佛来迎接,别大众而去。

普门品感应故事六

  有一位商人,他很信仰观世音菩萨,每一天都会在佛堂里面念诵《观世音菩萨普门品》和念观世音菩萨的德号。

  有一次他要出门经商之前,那天晚上就做了一个梦,梦中间就有个人反复地跟他说一个偈子:

  逢桥莫停舟,遇油便抹头,斗谷三升米,青蝇聚笔头。

  然后他做这个梦醒来了,这个四句话还是记得很清晰,他就把它写下来了。

  商人在外面做生意的时候租了一条船,装满了货物。正在经过一条河的时候,遇到狂风暴雨,船夫就看到前面有一道桥梁,就跟商人说:“我们可不可以到那个桥梁底下,桥洞里面去避避风雨呢?”

  商人马上就想起那个偈子说:“逢桥莫停舟”,就催他赶快离开这个桥洞。果然,离开以后没多久,忽然听到背后“轰隆”很大的声响,回头一看,原来那个桥梁是一个危桥,在他们过了以后不久桥就塌下来了。所以以他念观世音菩萨的缘故,得到观世音菩萨的这种感应,让他逃过这一次的劫难。

  后来他经商做完这笔生意以后,又回到家里,回去的时候已经是晚上了,但是他还是很精进,洗漱以后马上又进佛堂念诵《观世音菩萨普门品》。念完以后,在拜佛的时候,很奇怪的,突然那个灯盏无缘无故就倒了,灯油全部流在供桌上,他又想起第二句话:“遇油便抹头”,他看到点灯的这个油,就马上把油涂在自己的头发上(因为以前的古人他头发是不剃的,把它用发髻扎起来),然后再睡觉。

  但是第二天一早一起来,发现睡在他旁边的妻子已经给人杀死掉了,马上就报案,但是官府来查看的时候,一看门窗也不曾被破坏,应该没有人从外面进来,家里面也没有其他人,就想只可能是商人自己把他的妻子杀死掉了,然后来贼喊捉贼,自己又来报案,所以就把他抓起来。审来审去也审不出个所以然来,因为不是他杀的,所以他觉得很冤枉,肯定也不会承认,但是官府又找不到其它的线索,这个县官就拿起笔来(以前是用毛笔写),就准备要判他抵命,判他死刑。

  这时候很奇怪,就有一群苍蝇突然从外面飞进来,全都围着那个笔尖,让县官的毛笔写不下去。商人触景生情,回忆起后面的两句话:“斗谷三升米,青蝇聚笔头。”他就不知不觉念出来了。

  县官觉得很奇怪,就问他:“你说什么?”

  商人就把前面的经过全部都说了一遍,“逢桥莫停舟,遇油便抹头,斗谷三升米,青蝇聚笔头。”

  县官还是有一点智慧,他就想,“这个偈子里面有三句都很明显了,‘逢桥莫停舟,遇油便抹头’,还有‘青蝇聚笔头’,唯有这个第三句‘斗谷三升米’,斗谷里面去掉米糠,还有三升米,应该就还有七升糠,是不是会有一个叫做康七的人?”然后就派那些手下去调查,果然附近就有一个叫做康七的人,然后把那个人提过来,在审讯的时候,那个人马上就供认了他所犯的罪行。

  其实商人的妻子趁他外出期间就与康七有通奸,然后康七在商人回来这一天就已经潜伏在商人的家里面,等到他们灯灭了,都睡着了以后,康七就拿刀要杀商人。但是一摸,摸到商人的头上很多油,以为是个女人的头,就把他旁边的妻子误认为是商人,然后把他的妻子杀掉了。商人因为非常虔诚地念诵《观世音菩萨普门品》的缘故,就过了几次的劫难。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐