无量光明

释霜钟:听梦参老和尚讲《华严经》入门心得

华严经 | 发表时间:2014-02-16 | 作者:释霜钟 [投稿]

\

  听上梦下参老法师讲《华严经》,算来已有一年半了。在这一年半中,每日随众听老法师讲大座。说来惭愧,可能是没用上心吧,受益不是很大。说句实在话,我喜欢戒律课,本来就是抱着一颗学戒的心来求学的,故总认为《华严经》是大法,不易深入,还没学,心里就给了它一个定义——很难学!

  再者,戒是基础。没学戒而去学经,就像师父所说:“空中楼阁,空架子一个,太不实在了。”修行贵在脚踏实地,渐次而修。心里早有这种坚固的观念,所以在修学的道路上就有所偏向。不良的心态,致使自己虽然在随众听课,但从未好好用心。下课后把书束之高阁,不去思维,也不去复习,故学是学,没有深刻理解,把它运用到现实生活中去。

  在老法师的悲心摄受下,师父的慈悲成就中,机缘成熟,有此殊胜的良缘,满我所愿,得以亲近老法师座下,聆听老人家谆谆的教诲。法雨点点滴滴滋润着我们干枯的心田,唤醒了那沉睡已久的心灵。内心里生起一种莫明的欢喜。更令人高兴的是,能有幸和研究班的大哥哥们在一起学习,讨论《华严经》,受益匪浅。天天听课、讨论、习讲《华严经》,或许是老法师的悲心加持;或许是师父的慈悲加护;或许是天长日久的潜移默化,在内心深处,我渐渐认识到了,以前的偏执思想是错误的,深深的体会到教和戒两个都十分重要。戒是指导我们生活的轨则;教是我们实修中的指路明灯。教诠的是理,戒明的是事。如果对于一位真正懂得教的人来说,他会更好用心来持戒。

  为什么这样说呢?因为修行就是修心,善用其心,安住当下即是持戒。并不是说离心之外,再有个戒可持。明白教理,更有助调心并持好戒。持戒,是为了止恶行善,成就圣道。若持戒清净,身净、心净,便能明了世间的千差万别相。以事显理,顺佛所教,小心行事,常尔一心。了知缘生之法,体性是空。明白因果不空,理当倍加珍惜暇满人生,努力勤求出离,积众福德资粮。

  学戒,心里比较踏实;学华严,能开拓自己的心量。学戒,心里比较清凉;学华严,心里比较轻松,;这是我的感受。华严乃圆融教义,初学之人虽难以悟入,但可以用心去体会。深奥的道理可以从浅处入手,渐渐就能契入佛意。日日沐浴在法水之中,并以法水清净自己的心灵,就感到周围一切都是那么美好。当你用心去探寻,融合于理之时,才真正体会到“不学华严不知佛家富贵”这句话的深刻内涵。愿“华严大法遍世间,人人争作法真贤,悟得自心即是佛,共入毗卢法性海。”

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐