无量光明
华严经入门知识
  • 宣化上人:为什么要学习《华严经》? (宣化上人)宣化上人:为什么要学习《华严经》?

      所有一切的万法都从法界流出来,即所谓「一能化为无量」。「无不还归此法界」,所谓「无量还归于一」,还归于法界。法界是大而无外,小而无内。你往大了说,也没有再比它大的了;往小了说,也没有再比它小的了。究竟是大是小呢?也不大也不小,这叫法界。

  • 华严经全文多少字? (网络)华严经全文多少字?

      一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为“旧译《华严》”,或称为《六十华严》。二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为“新译《华严》”,或称为《八十华严》。三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境

  • 释霜钟:听梦参老和尚讲《华严经》入门心得 (释霜钟)释霜钟:听梦参老和尚讲《华严经》入门心得

      听上梦下参老法师讲《华严经》,算来已有一年半了。在这一年半中,每日随众听老法师讲大座。说来惭愧,可能是没用上心吧,受益不是很大。说句实在话,我喜欢戒律课,本来就是抱着一颗学戒的心来求学的,故总认为《华严经》是大法,不易深入,还没学,心里就给了它一个定义——很难学!

  • 华严经简介 (网络)华严经简介

      《华严经》全名《大方广佛华严经》,有六十卷,八十卷,四十卷之三译本。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。

  • 《大方广佛华严经》简介,华严经讲什么内容? (网络)《大方广佛华严经》简介,华严经讲什么内容?

      《华严经》,全名《大方广佛华严经》,又称《八十华严》、《新华严》、《唐经》、《杂华经》。八十卷三十九品。唐代实叉难陀(652-710)译。师于阗人,善大、小二乘,旁通异学。当时则天武后有感于《旧华严》处会未备,远闻于阗有梵本,于是遣使迎师至洛阳。证圣元年(695),于东都大内大遍空寺翻译本经,武后亲临译场,挥毫首题品名。

  • 普献法师:读华严经的方法 (普献法师)普献法师:读华严经的方法

      我个人对华严经的研究是这样子的:就是没有看注疏,不看注解,直接读原文,一遍一遍的读,不管懂不懂。当然读到有些地方会怀疑、不了解,那就怀疑、不了解。每次读到不了解的地方,我就注意一下子。就耐性地一遍一遍的这么读,慢慢读就有味道了,也不会打瞌睡了,因为读出兴趣来了。所以佛经就是怕我们去读,你读多了,它就会通。

  • 《华严经》的形成、汉译、基本思想及其修行论意义 (杨维中)《华严经》的形成、汉译、基本思想及其修行论意义

      作为大乘佛教的基本经典,《华严经》有着丰富的佛学思想,对于印度佛教、中国佛教以及日本、韩国等地的佛教产生了深远的影响,隋唐时代更是以之为主要典据成立了华严宗,并传入日、韩等国。关于《华严经》的宗趣与经义,古来同样有不同的理解。南朝齐代昙衍认为此经以无碍法界为宗趣,隋代灵裕则认为此经是以甚深法界为宗趣;

  • 怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思? (达照法师)怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思?

      问:师父怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思?答:华严宗观察差别无限的宇宙,所立的四种法界,即事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。语出澄观《法界玄镜》卷上。 (1)事法界︰即差别的现象界。指万有各别,诸法皆由因缘生,有分隔齐限的存在。 (2)理法界︰即超差别的实体界。指真如平等之理性通贯万有,其体性普遍恒常

  • 《华严经》特殊之处有哪些?《华严经》的五大特点 (网络)《华严经》特殊之处有哪些?《华严经》的五大特点

      《华严经》,全称《大方广佛华严经》。现广为流传的一共有80卷,为唐朝实叉难陀翻译,这部佛经在汉传佛教中占据了十分重要的地位,历年来有“经中之王”的美誉。那么,它的特殊之处有哪些呢?

  • 圣严法师:《华严经》的内容 (圣严法师)圣严法师:《华严经》的内容

      《华严经》的内容是什么?若依学者们研究分析,虽说是一部由各别单行的经典编集而成,却编得非常谨严,其组织架构、先后次第,并不重迭杂乱。就以晋译六十卷本而言,全经共有四大项目,便是信、解、行、证。寂灭道场的两品是起「信」;普光法堂的六品、忉利天宫的六品、夜摩天宫的四品、兜率天宫的三品、他化天宫的十一品,都是生「解」;

  • 《华严经》中的“十信、十住、十行、十回向”有没有次第? (惟贤法师)《华严经》中的“十信、十住、十行、十回向”有没有次第?

      惟贤法师答:《这个还是有次第的。比如说十信阶段,以信为主,建立信念;十住阶段就以保持正念为主,住于正念;十行就是结合行动;十回向就是结合广大心,救度众生;这中间还是有一定的次第,各有特长。若不能建立正信,怎么能够严守戒律、并能发悲心度众生?不可能的。

  • 《华严经》中的“一即是多、多即是一”该如何来理解? (法清法师)《华严经》中的“一即是多、多即是一”该如何来理解?

      请问:《华严经》中的“一即是多、多即是一”该如何来理解?法清法师:这个“一即是多、多即是一”,是大乘佛教里面的思想。佛展开这么一个思想,是来告诉我们,认识世界的过程当中,不要被一些数字给蒙蔽了。那么,“一即是多、多即是一”是说,先是万法要归一;

  • (悟来法师)华严经的禅悟内涵

      华严思维,是大乘圆教的悟性思维,蕴含着丰厚的禅悟内涵。对《华严经》的禅悟内涵,可以从梦幻泡影的大乘空观、消除分别的不二法门、绝言离相的禅悟智慧三个方面来探讨。

  • 地藏经和其他经不同在哪里? ()地藏经和其他经不同在哪里?

      有道友问,自己很喜欢楞严经、金刚经,心里觉得它们,比地藏经更厉害,功德更大。但明知道自己人格不够健全,要从地藏经开始,可内心却不怎么欢喜地藏经,要怎么办?  要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是

  • 有人每天一部华严经,念了一辈子,为什么没成佛? (释慧湸)有人每天一部华严经,念了一辈子,为什么没成佛?

    问:师父有人念一辈子华严经每天一部为什么没成佛?  释慧湸:  佛陀没有说过念多少部经书就可以成佛。要想成佛,要先发菩提心。要实践戒定慧。要开启自心觉醒。问:平时吃饭,如果有蒜汁在里边,不知道,或

  • (网络)佛教典籍简介:大方广佛华严经

      《大方广佛华严经》  《华严经》,全名《大方广佛华严经》,又称《八十华严》、《新华严》、《唐经》、《杂华经》。八十卷三十九品。唐代实叉难陀(652-710)译。师于阗人,善大、小二乘,旁通异学。当时则天武后

  • 华严经和修行者的心量 ()华严经和修行者的心量

      昨天妙秀说要开智慧,发愿了每天诵法华经一品,法华经像莲花一样绽放,颂了能六根清净,长智慧。后来又发愿了要颂华严经几部。非常赞叹。能诵华严经的人的心量,是非常广袤的。  很多人学佛学着学着,就跑

  • 华严学对“因缘”的精彩阐释 ()华严学对“因缘”的精彩阐释

      因缘在中国人的话语中有非常高的使用频率,什么是因缘呢?可能很少有人真正了解他的涵义。唐代华严大德法藏法师在《华严经》的阐释中,对因缘有非常精彩的论述。简单地说,构成一个结果有诸多原因,其中导致

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐