无量光明

“六祖坛经生活禅”普说

六祖坛经 | 发表时间:2016-05-04 | 作者:净慧法师 [投稿]

  净慧法师讲于四祖寺第六届禅文化夏令营 "禅茶之夜"

  2009年8月13日

  我们大家拿起茶杯来!

  昨天上午吴言生教授在介绍生活禅完了,最后有四句话,大家还记不记得?大家带了"二两银子"来了没有?带来了?那好!把银子拿出来!不拿这"二两银子"今天晚上就别喝茶了!

  "一杯禅茶,二两银子,三重境界,四季风光。"这第二句能不能改一改?你们说怎么改?大家来改这一句话,看谁改得最好?"二两银子"我觉得不是很好,这和"一杯禅茶"格格不入,而且又把和尚挖苦一顿,我也受不了!

  (下答:二谛融通;二片寸心;二元脱落;二分舍得;二条腿子;两袖清风;二寸光阴;二两米饭;二心互融;二两茶叶;两种心态,一个感恩的心,一个真诚的心;二众相聚,代表在家众和出家众,社会上的和师父们在一起;二月相映;二两清风或者二分明月。)

  我也提一个,看行不行?"一杯禅茶,二八方针,三重境界,四季风光。"我为什么要这样改呢?一杯禅茶它的内容是什么?它要达到一个什么目的?它要宣传一个什么道理?人生最重要的是安身立命,问题是从哪里做起?就从做人做事的"二八方针"做起。这样一改也是把吴教授那四句话的意境拔高了,我想他会欢喜地接受。

  大家学习了这几天,做人的八字方针是什么?大殿两边挂着的条幅上,一边是做人的八字方针,一边是做事的八字方针。大殿两边挂着的十六个字记不记得?希望大家能够通过这几天的学习,把一些生活禅的基本理念能够熟悉了,然后也能够运用它。做人的八字方针是"信仰、因果、良心、道德",这是对"觉悟人生"四个字的诠释;做事的八字方针是"感恩、包容、分享、结缘",这是对"奉献人生"四个字的诠释。做人的八字方针要求"善用其心",做事的八字方针要求"善待一切"。这完全和佛教"悲智双运"的基本思想框架相一致。

  我们经常听吴老师讲课的有哪些人,能举手吗?和吴老师保持联系的有谁?你们同学里面有吴老师电话的有哪些人?怎么一个也没有呀?不会吧?一个"粉丝"也没有?不会吧?有。好!希望你晚上打电话告诉他,老和尚把你四句话的第二句改了一下,老和尚说对你的第二句话他不喜欢。把这句话原原本本地告诉他。好不好?没有这"二八方针",这"三重境界"接不上去,也就没有后面的"四季风光";"一杯禅茶,二八方针",然后"三重境界"才接得上去,然后才有"四季风光"。这样,这个理念就还基本上能够站得住脚。这"二两银子"得罪了天下的老和尚,谁喜欢你呢?

  讲课不容易。一要有课堂的轰动效应。干巴巴地讲,就象催眠术一样,把大家都送到"定"中、送到梦中去了。在有课堂效应的前提下,又要能够不把听众引到误区。如果把听众引到误区,那就比催眠术更严重了。"一杯禅茶,二两银子"多少有把听众引到误区的嫌疑。只能说是嫌疑,说轻一点,对不对?当然我想吴老师讲这个话是想逗得大家一笑而已!所以说讲课不容易。

  佛法的学习与宣传都是很严肃的问题。既要把佛法讲活,融入生活;又不能够把佛法讲得太庸俗了。我在夏令营开营式的讲话当中说:"为了防止对生活禅俗化、矮化可能性的发生,所以再次强调生活禅的根源在《六祖坛经》。我们要按照《六祖坛经》这一副正法眼来弘扬生活禅,运用生活禅。"这个目标在生活禅最初提出的时候就已经确定了的。有一本《在家教徒必读经典》,一共是十部经,里面有平常必须念诵的五部经,有平常必须经常阅读的五部经;必须经常阅读的五部经中就包括《六祖坛经》。而且,在《生活禅提纲》那一篇短文当中,就明确提出生活禅所依的有六部经,其中最主要的就是《六祖坛经》。这一次把禅文化夏令营的主题定为"六祖坛经生活禅",中间没有"与"字,直接就是"六祖坛经生活禅",是直接的。

  我记得中国的大学者、大学问家钱穆先生,他写过一篇关于《六祖坛经》的文章,他对六祖可以说是崇敬地五体投地。因为他也不是一位禅学家,也不是一个佛教徒,他就是一个学者,一个研究历史、研究中国传统文化的学者。他说孔孟以后中国出了两位重要的思想家,一位是六祖慧能,一位是理学家朱熹,并说唐宋以来中国文化的根源,都是从这两个人的思想发展而来。这个评价多高啊!唐宋以来中国文化的根源,都是从这两个人而来。他然后就说,六祖为什么有这么大影响,有这么大的成就?他说他在佛教里做了一件事,就是把印度传来的佛教,把印度翻译过来的佛经,进行了一次全面的消化工作。他把印度传来的佛教完全用中国人能够接受的口语把它讲出来,这些精神都汇集在这一部《六祖坛经》当中。《六祖坛经》这一本书就是唐朝的白话文。这一部《六祖坛经》不但是开创了中国禅宗语录的先河,儒家宋朝以后理学家的语录也是从《六祖坛经》这里学来的。

  由此我们就想到一件事。我们学习了很多东西,怎么来消化它,变成自己的思想,并且能够在生活中、工作中去运用?我觉得六祖在消化了印度佛学的基础上又做了两件事。这两件事和对印度佛学进行全面消化这一件事是紧密相连的--他使印度传来的佛教进一步中国化,进一步大众化。

  如果我们这一次学习的题目是"成唯识论生活禅",我相信《成唯识论》拿出来,我们这里能够看得懂十句以上的人,绝对找不到三五个。这就是个问题。《成唯识论》拿出来,我们这里能够一次把十句话看懂了、解释清楚的,找不出几个人来,当然除了那些教授,专门研究唯识学的在外。因为唯识宗的思想,是原原本本地把印度佛学介绍到中国来,把印度中期大乘佛教唯识法相这一派的思想介绍到中国来。

  我觉得,没有玄奘的思想,没有鸠摩罗什的思想,没有天台智者大师的思想,没有华严法藏大师的思想,《六祖坛经》也产生不出来。因为六祖消化佛学要有一个对象。我们现在都说六祖不识字,我觉得六祖识字比较少可能是事实。他不识字,但是他明理。六祖在黄梅得法南归回到曹溪,无尽藏比丘尼常诵《涅槃经》,她就把《涅槃经》拿出来向六祖请教其中的道理。六祖大师说:"字即不识,义即请问。"字我不认得,是什么道理你可以问我。所以六祖大师不识字而明理。

  由此可见,理,这个道理和语言文字有关系也没有关系。六祖消化印度佛学,他是在道理上完全把它融会贯通。八识的道理是玄奘法师翻译过来的,玄奘法师的时间距离六祖大师的时间并不是很远,不过几十年的时间。在当时几十年的时间里,他就能够得到法相唯识的信息,就能够把这个道理融化在他的说法当中,这个很了不起。由此可以看到六祖他是非常关心当时佛教界的思想动向,关心当时佛教界所有的关于弘法的说法的这些信息。否则他在岭南,在猎人队中生活了一十六年,他那一十六年并不是专门在那里给猎人看门,他是在那里潜修密证,十六年的保任功夫。你要知道,开了悟以后,他有十六年的保任功夫。十六年加上二十二年,就是三十八年。到了38岁,他才出世说法。

  这件事对我们每一个想接触佛教、进入佛法的人来说,都是非常重要的启示。明白这个道理相对来讲比较容易,所谓开悟嘛。开了悟不是万事大吉,开了悟以后还要潜修密证,要有一段长时间的保任功夫。六祖花了十六年。上根利智的大祖师都要花这么长的时间,我们这些普通人,可能花的时间会更长一些。

  由此我就想到,我提倡生活禅,是希望我们每一个人,在明白了一个基本道理之后,就要在生活中日日提撕,天天觉照。

  明白了个什么道理呢?哦!在佛性这个层面上,我与释迦牟尼,与十方三世一切诸佛都是平等的,没有差别!一下子在理上自己站立起来了,站立起来以后怎么样才能不倒下去?很多人站立起来又倒下去了,站立起来又倒下去了,最重要的一点,就是不知道在生活中去历练自己。我与十方诸佛在佛性上是平等的, 我的德行、我的修行与佛还有多大差距?要明白这个道理。有差距怎么办?就要天天按照学佛这个要求去做。在什么地方做?在生活当中去做。

  做人离不开生活,做事离不开生活,学佛离不开生活,成佛还是离不开生活。在我们这个人世间,不管是圣人还是凡夫,基本的生存状态就是生活。离开了生活,我们这个生存状态怎么来表达呢?表达不出来。生活,在佛教原有的名词是叫做三业。我们众生在迷,就是染污三业;诸佛菩萨在悟,就是清净三业。三业体现出来的东西是什么呢?清净三业体现出来的就是清净的生活,染污三业体现出来的就是染污的生活。

  我是觉得,生活禅我自己有信心,完全把我们人类生存的根本问题抓住了。抓住了人类的这个根本问题,我们再来修行那就完全有把握,能落实。中国有一句老话叫"稳操胜劵"。所以我建议各位,还有这几天的时间,把生活禅的一些基本理念记住,能够运用,那我们这一次七天的禅文化夏令营的活动才会有一个真正的收获。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐