无量光明

佛说人生在世会有二十大难

佛经名句 | 发表时间:2017-11-30 | 作者:网络 [投稿]

佛说人生在世会有二十大难

  人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。

  ――《四十二章经

  【注释】天下有二十个难处:贫寒穷苦之人,让他布施很难;豪强富贵之人,发心学道很难;想要掌控生命,舍命自杀很难;得见佛经很难;出生在佛世难;忍住美色诱惑,离开欲望很难;看见美好之物,不去求取很难;拥有相应势力,不愿利用很难;被人侮辱之后,不会嗔怒很难;遇到任何事情,不会起心很难;广泛学习佛法,深入钻研很难;灭除傲慢之心很难;不会轻视未学佛法之人很难;以平等心对待万物很难;不会搬弄是非、说人是非很难;遇见大善知识很难;看见真如本性,学习正道很难;随缘教化度脱众生很难;遇到任何环境,都能安然处之很难;善解众生,用方便方法教化难。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章