无量光明

末法时代的男子因纵欲易夭亡,而女子可活至百岁

佛经名句 | 发表时间:2018-01-11 | 作者:网络 [投稿]

末法时代的男子因纵欲易夭亡,而女子可活至百岁

【原文】

  劫欲尽故,日月转短,人命转促:四十头白,男子淫妷,精尽夭命,或寿六十;男子寿短,女人寿长,七八九十,或至百岁。大水忽起,卒至无期,世人不信,故为有常。众生杂类,不问豪贱,没溺浮漂,鱼鳖食啖。

  ——《佛说法灭尽经》

  【注释】

  (我涅槃后,末法时代)大劫将要到达尽头,所以日月轮转时间也会变短,人类寿命转为短促,四十岁时头发变白显出老相,男子因为放纵淫欲,精力耗尽容易夭亡,活到六十都不容易。男子寿命缩短,女子寿命变长,可以活到七十、八十、九十甚至于一百岁。大水灾时不时发生,经常一下子就来到,没有一个固定时期。世人不信这是末法现象,依然视为平常之事。很多众生混在一起,不管豪门还是贱姓,都沉没漂浮在水中,被鱼鳖等畜生吞食。

  【备注】

  《佛说法灭尽经》略称《法灭尽经》,为涅槃部经典,不知何人翻译,按照前人推算,是刘宋时译出。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐