无量光明

佛说能做到这样,就能将嗔恚灭尽

佛经名句 | 发表时间:2018-06-01 | 作者:网络 [投稿]

佛说能做到这样,就能将嗔恚灭尽

【原文】

  内心无怒火,嗔恚尽无余。祸福与善恶比丘须超越。共舍彼此岸,如蛇蜕旧皮。

  ——《经集》

  【注释】

  如果降伏内心,始终没有任何忿怒,如此就能将嗔恚灭尽。由于世间有祸福的变化,各种善恶状况的发生,因此人有嗔恚忧虑等各种情绪。比丘须超越一切祸福与善恶的变化,舍弃生死的此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

  【备注】

  南传上座部佛教巴利语佛典《经集》,列在经藏《小尼迦耶》的第五部,是汇集部分佛教经文而成,内容为佛陀与比丘、婆罗门、国王、农夫、牧人、仙人、夜叉等以对话形式进行的说法

  以上偈颂出自《经集》“第一品蛇品”中“第一章蛇经”,本经非是一时所说的,如“共舍彼此岸,如蛇蜕旧皮”之句,凡在诸说法中,有此等句之偈文,集合而成此经。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐