无量光明

《佛说无常经·临终方诀》要略

其它经论 | 发表时间:2017-06-15 | 作者: [投稿]

《佛说无常经·临终方诀》要略

  人生苦短,无常是生命常态,任何人都逃脱不掉。无常二字概括了世间和人生的真相,生命和伴随生命的一切都是变动不停的,没有永恒的事物。

  儒家先哲孔子回答弟子“未知生,焉知死”,多少让人觉得语焉不详。而道家代表人物庄子显然不满意这样的回答,庄子大声疾呼“死生亦大矣!”多少古人也感叹:无常迅速,生死事大!因为对于死后的世界人无法想象,亦无法把握,所以发出如此苍凉的人生浩叹。

  佛家认为解决死生轮回问题,是人生第一要务。佛陀大慈大悲,为解决这一大事,特别宣说了这部《无常经》,经的末后便是临终方诀。方诀就是正确的处理方法。

  益大师在《阅藏知津》卷31写道:“《佛说无常经》,唐大荐福寺沙门释义净译。说老、病、死,三法不可爱。经前有偈赞,偈述,绝妙。经后有五言偈颂,七言咒愿颂,并临终方诀二纸。”

临终概念

  世俗医学所谓的死亡就是呼吸停止,而佛教指出,大部分病者气绝后,因为神识尚未离去,所以仍然是有知觉的。须经过一段时间,通身冷透,神识出离,寿、暖、识都离开了身体,方算死亡。

  佛教所谓的临终指一期生命就要结束了,神识离开肉体之前。呼吸停止到神识离体,叫做临终中阴。神识离开以后到投胎转世叫做中阴期,其间经历法性中阴和投胎中阴。除了大善业或大恶业的众生,一般业力众生中阴期为四十九天。在中阴期,眷属为亡者做供养三宝、超度等佛事,对亡者都有帮助。其中最殊胜的就是净土法门的临终助念,可帮助亡者带业往生,直出轮回。

下文对临终方诀做个概述。

  若刍、刍尼,若邬波索迦、邬波斯迦,若见有人将欲命终,身心苦痛。应起慈心,拔济饶益。教使香汤澡浴清净,著新净衣,安详而坐,正念思惟。若病之人自无力者,余人扶坐。又不能坐,但令病者右胁著地,合掌至心,面向西方。

  刍、刍尼、邬波索迦、邬波斯迦是音译,今译为比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷,信奉佛教的四众弟子,如果见到临命终的人,身心非常痛苦佛弟子应该从内心中发出慈悲心,帮助临终者拔除痛苦,得到安乐。命终时是上升或堕落立判之际,在这关键的时候帮助临终者,能使他们获得无量的不可思议的利益。具体方法是用香汤,即檀木或檀香粉煮过的水,给临终者洗澡擦身,换上干净衣服,佛教徒穿上海青最好。根据临终者的平时修行情况和意愿,如能安详端坐,便引导他正念思惟。因为一切唯心造,所以树立正念思惟就是助念的根本。如果临终者病得没有力气,就帮助他向右侧卧,面朝西方。右侧卧不会压迫心脏,呼吸也会比较顺畅。合掌表示他接受佛教理念,有目标有正念,面向西方就是加强他的信、愿、行。

  当病者前,取一净处,唯用牛粪香泥涂地,随心大小。方角为坛,以花布地,烧众名香,四角燃灯。于其坛内悬一彩像,令彼病人,心心相续,观其相好,了了分明,使发菩提心。复为广说三界难居,三途苦难非所生处,唯佛菩提是真归处。以归依故,必生十方诸佛刹土,与菩萨居,受微妙乐。

  在病人的床铺前布置一个小的坛城。佛在世时,是在牛粪中加好的香末涂抹在地上。因为印度是农业古国,牛和人的关系密切。牛只吃草,为人耕田和产乳,对人类恩德甚大。古印度教认为牛是毁灭之神湿婆的坐骑,印度人自古对牛敬如神明,不但不杀牛吃肉,还让牛自由活动,至今还可看到印度城市里的牛旁若无人地漫步。印度人敬畏生命,知恩报德,这是令人尊重的地方。牛被视为神圣洁净之物,牛粪也不例外。好的香能驱邪避魔,净化空气,还有与法界沟通的作用。高级的檀香效果颇好。燃灯散发的光明,可以帮助业力重的病人驱除黑暗恐惧和不安,摆脱恐怖的心态。临终者看着佛像,观佛的相好庄严,能增进他的厌苦出离之心和欣慕佛国净土之心,一心一意求生佛国,成佛后再广度和自己有缘的苦难众生,这就是菩提之心。再为临终者说三界无非火宅,认清真相,莫要错过往生的良机,唯有佛的智慧功德成就的佛净土,才是我们真正的归依处。这时给病人授归依,他容易接受,必定往生佛国,与菩萨为伴侣,享受净土清净微妙的快乐。

  问病者言:“汝今乐生何佛土也?”病者答言:“我意乐生某佛世界。”时说法人,当随病者心之所欲,而为宣说佛土因缘、十六观等,犹如西方无量寿国,一一具说,令病者心,乐生佛土。为说法已,复教谛观,随何方国,佛身相好。观相好已,复教请佛及诸菩萨,而作是言:“稽首如来、应、正等觉,并诸菩萨摩诃萨,愿哀愍我,拔济饶益。我今奉请,为灭众罪;复将弟子,随佛菩萨,生佛国土。”第二第三亦如是说。既教请已,复令病人称彼佛名,十念成就。与受三归,广大忏悔。忏悔毕已,复为病人受菩萨戒。若病人困不能言者,余人代受,及忏悔等。除不至心,然亦罪灭得菩萨戒。既受戒已,扶彼病人北首而卧,面向西方,开目闭目,谛想于佛三十二相、八十随形好,乃至十方诸佛亦复如是。又为其说四谛因果、十二因缘无明老死、苦空等观。

  根据病人的意愿,为他说明佛国的具体状况,促使病者心有所托,乐生佛国。佛身相好凝聚了佛的一切功德,观察佛身相好,有巨大的灭罪功效。教导病人反复地祈请佛菩萨快来接引往生,这样一心系念佛号,感应道交,佛菩萨现前接引,十念一念都能成就。归依三宝后,发至诚心忏悔无始劫来的罪业,再为病人授五戒、菩萨戒,种下成佛的种子。面朝西方,心里一心观想佛的相好光明。还要为病人说苦集灭道、十二因缘、无常苦空等正观,让病人真正明白这些道理,进一步生起厌离三界心和欣求净土心,一心一意地念佛。

  若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝。然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心而生疑惑。然彼病人命渐欲终,即见化佛及菩萨众,持妙香花来迎行者。行者见时便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦。乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。

  对临终的病人,只为他助念佛号,不要间断。随顺病人的意愿,不要改念其他的佛名,使病人分心,意志犹豫,产生怀疑。病人的身心调整到至心念佛,临终时必然看见佛菩萨化身,拿着妙香花来接引。这时念佛的行人看到果报现前,便心生大欢喜,身无痛苦,心意亦不散乱颠倒,此时必定心生正见、如入禅定,即刻往生,决定不会退堕到三恶道受苦。按照以上方法去处理,就如健壮的力士抬起胳膊一屈一伸这么短的时间,就往生到佛的净土。

  若在家邬波索迦、邬波斯迦等,若命终后,当取亡者新好衣服及以随身受用之物,可分三分,为其亡者将施佛陀、达磨、僧伽。由斯亡者业障转尽,获胜功德福利之益。不应与其死尸著好衣等,将以送之。何以故?无利益故。若出家刍、刍尼及求寂等,所有衣物及非衣物,如诸律教,余同白衣。

  在家佛教徒命终后,对亡者的财物,可分成三份,将其中一份替亡者供养佛法僧三宝,这样可使往生者业障消除,获得提升往生品位的殊胜功德。勿给亡者穿好的衣服及置备陪葬品,这样对亡者毫无利益。如果是出家人亡故,要由寺院常住按照佛教戒律,处理遗物。

  若送亡人,至其殡所,可安下风,置令侧卧,右胁著地,面向日光。于其上风,当敷高坐,种种庄严。请一刍能读经者,升于法座,为其亡者,读《无常经》。孝子止哀勿复啼哭,及以余人,皆悉至心为彼亡者烧香散花,供养高座、微妙经典及散刍,然后安坐,合掌恭敬,一心听经。刍徐徐应为遍读。若闻经者,各各自观己身无常,不久磨灭,念离世间,入三摩地。读此经已,复更散花烧香供养。又请刍随诵何咒,咒无虫水,满三七遍,洒亡者上。复更咒净黄土,满三七遍,散亡者身。然后随意,或安堵波中,或以火焚,或尸陀林乃至土下。

  送亡者到火化地方,安置在下风向,向右侧卧,面向阳光。这样亡者的神识是趋向光明的。在上风处,布置法台、香花等种种庄严具。请一位持戒清净的比丘为亡者读诵《无常经》。进行完供养仪轨后,安稳坐下,合掌至心,一心听比丘诵经。随文入观,反观身心内外一切,无不为无常之火所吞,从亡者身上真切体会到无常,就会发起真实无伪的猛烈的出离心,进入禅定的状态。读经后,念二十一遍咒语,加持甘露水,然后洒在亡者身上。再念二十一遍咒语,加持干净的黄土或沙土,就成为所谓的金光明沙,撒在亡者身上。之后就可以把骨灰安放在塔内,或撒到林中,或埋入地下。

  以此功德因缘力故,令彼亡人,百千万亿俱胝那庾多劫,十恶、四重、五无间业、谤大乘经一切业报等障,一时消灭。于诸佛前,获大功德,起智断惑,得六神通及三明智,进入初地。游历十方,供养诸佛,听受正法,渐渐修集无边福慧。毕当证得无上菩提,转正法-轮,度无央众,趣大圆寂,成最正觉。

  综合以上功德力量,能令亡者多生多劫所造罪障,都得以消灭。这时就会生到佛前,获得开发智慧、断惑证真的殊胜果报,得三明六通,进入初地菩萨之位。往来十方法界,上供诸佛,听闻受持佛宣说的正法,渐渐修集无量无边的福德与智慧。最后必定证得圆满的智慧,宣演正法,度无数众生,趋向圆满寂灭之境,最终成就佛果。

  在临终方诀中特别告诉我们带业往生的方法。依临终方诀之法处理,如画龙点睛的一笔,行者一跃上莲台,浪子终归家,父子喜重逢,庆喜无量!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐