无量光明

佛经是释迦牟尼亲自写的吗?最早的佛经是哪一部?

佛经入门 | 发表时间:2017-10-12 | 作者:网络 [投稿]

佛经是释迦牟尼亲自写的吗?最早的佛经是哪一部?

  我们常说的三藏十二部经典,内容可谓浩如烟海,这些经典著作都是谁写的?都是佛祖释迦牟尼所讲吗?

三藏十二部

  佛教所讲三藏是指经、律、论,十二部是佛说经分为十二类,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。

佛经是释迦牟尼亲自写的吗?

  佛经不是释迦牟尼亲自写的,是佛逝世后,他的弟子记诵出来的。佛逝世的那一年,佛的弟子,以摩诃迦叶为首的五百人集会在王舍城外的七叶窟,将佛一生所说的言教结集起来,以传后世。当时由阿难陀诵出佛所说的经;由优波离诵出佛所制的僧团戒律(VINAYA);由摩诃迦叶当时诵出,后来又补充结集的关于教理的解释和研究的论著(ABHIDHAMMA)。经、律、论为三藏(TIPITAKA)。藏的原语PITAKA,是一种可以盛放东西的竹箧。把经、律、论分为三藏,同我国把经、史、子、集分为四库有差不多的意思。这一次结集称为第一结集。照我国通常解释,结集两个字含有编辑的意义,但这个字的梵文SAMGITI却是僧众大会的意思。古代译师用结集二字是含有“会诵”的意思,一方面固然著重在法的结集,同时也包含著人的结集的意思在内。这时还没有用文字记录,只凭口头传诵。

  佛陀在其一生传法的过程中是要求弟子“不立文字”的,也就是只能听讲不能记录。想想老师上课不让做笔记,这也太难为人了,佛陀入灭后,弟子们希望把老师这一生的教育精华传播出去,但大家都知道,口口相传这件事,要想保证原汁原味实在是太难了,不信你试试把一句话传给一个人,传到第三个人就变味了,何况是佛陀几十年间所讲的心得。好在,佛陀弟子众多,大家一起听的课,那就一起回忆吧,于是,佛经的第一次集结就在佛祖释迦牟尼入灭后90天开始了。

第一次结集

  佛祖灭后三个月,佛陀的弟子迦叶尊者,召集了佛陀弟子千人,在王舍城外的七叶岩窟集合,从中选了500人,开始整理、回忆老师这一生的言教,共耗时三个月。其中阿难负责经藏,优波离负责律藏,这就是佛教史上最著名的上座部结集,也叫做五百结集。

  当时闻讯而来的比丘有数万人,一是没地方,二是人多没法管理,迦叶不允许更多人参与,于是这些人由另一大弟子富兰那带领,在离岩窟几十里的地方自行结集,完成了经藏、律藏、论藏、杂集藏、禁咒藏五类,这就是所谓的大众部结集。后来的大乘思想便是从这一派别中发展出来的。

  结集的形式是:一人口中诵出佛陀生前言教,然后经过五百比丘审定,大家要注意的是,这时的结集仍然是按照佛陀生前的要求,不立文字的,也就是依旧是口口相传,大家统一个说法,靠脑子记(不得不服),佛经用文字写出是在阿育王以后的事了,即便是正式用文字记录之后,又因民族间文字使用不同,彼此的取舍出入也可想而知。这使得在佛祖入灭一百年后,佛教开始有了明显的分化,分化的部分通常被称作部派佛教,分化之前的就叫做原始佛教。

  第一次结集最终合诵出《阿含经》包括:《杂阿含经》《中阿含经》《长阿含经》《增一阿含经》以及《八十诵律》(已失传)这便是最早的佛经了。

第二次结集

  到了佛祖灭度百年时,印度东部瓦基族比丘对戒律发生异议,提出十条戒律新主张。为此,长者耶舍,邀请了比丘七百人,在毗舍离城举行第二次结集(再次统一说法,仍然不立文字),此次结集以律藏为主,结果是坚持原有律藏制度,称为七百结集。

第三次结集

  佛陀入灭后234年,在阿育王护持下,在目犍连的带领下,组织了一千比丘在华氏城举行了第三次结集。此次结集以经、律、论三藏为主。结集后,选派了一批比丘到恒河流域以外的地区,及印度境外传教。

第四次结集

  公元前70年(佛祖入灭后400多年),健驮罗国迦腻色加王选了阿罗汉五百人,以世友菩萨为领队,在迦湿弥罗城,整理三藏各十万颂,九百六十万言,称为大毗婆娑论,刻在赤铜谍中,封于石函,建塔藏经,这是第四次结集。

第五次结集

  公元 1871,缅甸国王敏东组织了2400位高僧,在首都曼德勒,花了五个月的时间,进行了第五次结集。之后还将所有的经文撰写在 729 块大理石上,并建了了佛塔,成为世界上“最大的书”

第六次结集

  公元1954年,在缅甸仰光,由首相乌努率领建造了大山洞,由八个不同国家来的 2,500 位长老僧侣们,同时聚集于此,历时2年完成结集。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐