无量光明
心经 心经

《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。

  • 心经文章|
  • 心经入门|
  • 心经讲解|
  • 心经问答|
  • 心经视频|
  • 心经简介
    • 《心经》全文-心经原文注音及译文 《心经》全文-心经原文注音及译文

        《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐 (网络)

    • 《心经》全文、心经译文解释 《心经》全文、心经译文解释

      心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。(玄奘 译)

    • 常诵心经的好处|心经的正确念诵方法 常诵心经的好处|心经的正确念诵方法

      常诵心经的好处:增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真(网络)

    • 《心经》注音-般若波罗蜜多心经全文注音版 《心经》注音-般若波罗蜜多心经全文注音版

      (网络)

    • 心经回向文 心经回向文

        1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令(网络)

    • 《心经》诵读、读诵的步骤 《心经》诵读、读诵的步骤

        【皈依发心】:(三遍)  诸佛正法菩萨贤圣僧,直至菩提自他竟皈依;为利一切如母诸有情,愿证诸佛般若究竟义。  【称念圣号】:(三遍)  南无本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解(网络)

    • 心经解释 心经解释

      心经解释 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时(运用智慧观察),照见五蕴皆空(了知身心俱空),度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦(林中元)

    • 《心经》念诵仪轨-心经念诵的正确方法 《心经》念诵仪轨-心经念诵的正确方法

        (1)上香  香赞  炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。  南无香云盖菩萨摩诃萨。(三称)  (2)礼拜  鞠躬或叩拜:礼敬之时,须恭敬至诚。  也可默念:能(网络)

    • 般若波罗蜜多心经译文 般若波罗蜜多心经译文

      心经 白话译文: 以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。他的本质是空,而非实体的存在。 菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦(唐三藏法师玄奘 译)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 开愿法师:晚上可以读《心经》吗? 开愿法师:晚上可以读《心经》吗?

      同修:晚上可以读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。(开愿法师)

    • 心经有什么作用?有什么好处? 心经有什么作用?有什么好处?

        每一部经都有它的作用,那么,《心经》有什么作用呢?  教下讲是破三障:报障,业障,烦恼障。我们人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由这三障带来的。所以,只有破了三障(网络)

    • 如何念诵心经?教你一个最简易的仪轨! 如何念诵心经?教你一个最简易的仪轨!

      一、念诵仪轨  祈请:南无大悲观世音菩萨!(3称)  诚心念三遍心经和21遍心咒身边和头顶会有金甲护法神。  你念三遍心经、念21遍心咒(揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃),求观世音菩萨帮你达 (网络)

    • 如何修持《心经》|《心经》的修法和行法 如何修持《心经》|《心经》的修法和行法

      如何修持心经 摘自《佛经修持法》洪启嵩着 心经,是一部很短但也很深奥的经,几乎所有的学佛者都会背。 介绍《般若心经》,我不想依华严宗或天台宗的判教方式来看本经的地位。就这个时代而言,研究佛经最好的方法,是不必再用判教的方式来看,而是依佛经的方式来看。所(洪启嵩)

    • 为什么念《心经》能遣除违缘? 为什么念《心经》能遣除违缘?

      为什么念《心经》能遣除违缘? 索达吉堪布答:因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,其根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。(索达吉堪布)

    • 抄经书的好处-抄经的功德利益 抄经书的好处-抄经的功德利益

        抄写经文的意义在于将心沉淀、集中意志,并做功德回向,但各部经典的意义不同,例如《阿弥陀佛经》,适合将功德回向给亡者亲人;而《药师经》则是给患有病痛者。  诸供养中,法供养为最,字字珠玑的文字般(网络)

    • 《心经》全文-心经原文及其解释 《心经》全文-心经原文及其解释

        般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛经 据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话 在佛学界,对心经的评价是很高的 认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了 佛教界认为,心经是有法力的,可以(鸠摩罗什)

    • 心经简介 心经简介

      《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。 自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,(网络)

    • 抄《心经》竟然有这么多好处! 抄《心经》竟然有这么多好处!

        写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿。最受大众喜爱的写经经文即《心经》。  据佛经上记载,念诵《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多 (网络)

    • 黄念祖:《心经》讲解 黄念祖:《心经》讲解

      心经讲解 作者:黄念祖居士 一、《心经》要义 今天给大家讲我们经常念的一本经,也是字数最少的一本经。它就是《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。我们学习的题目叫做生活中的智慧--《心经导读》。 《心经》共268字。正文260字,题目8字。这268字,把佛教的要义,把宇(黄念祖)

    • 圣般若波罗蜜多心经广释-任杰 圣般若波罗蜜多心经广释-任杰

      心经 广释 〔古印度〕扎夏萨生论师释 任杰由藏译汉 顶礼妙吉祥童子及圣观自在菩萨 此经当以十义显明释:(一)般若之名,(二)因缘,(三)入定,(四)论议,(五)趣入般若,(六)般若之相,(七)般若之所行境,(八)般若之功德,(九)般若之果,(十)般若蜜咒。 (一)般若之名:圣般(任杰)

    • 念《心经》比《大悲咒》更好吗? 念《心经》比《大悲咒》更好吗?

      念《心经》比《大悲咒》更好吗? 正如法师开示 大家有念《心经》,有许多人都会背诵,但是,看来仍有不少人念经就如小和尚念经有口无心,或者是不甚了义,不理解经中道理。这样不了经义,只是读诵,也是功德很大,然而,如果能够进一步理解经义,进而受持,就是读诵受持,(正如法师)

    • 《般若波罗蜜多心经》浅释-净慧法师 《般若波罗蜜多心经》浅释-净慧法师

        《心经》浅释认证版-净慧法师  再 版 序 言  以前发表的净慧法师所讲《般若波罗蜜多心经》浅释,是根据录音整理。经净慧法师认证,重新核对校勘,不影响浅释内容原义。如果前后有文字不符时,以此为准。  (净慧法师)

    • 《心经》隐藏的神奇密码 《心经》隐藏的神奇密码

        【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】  心经何故无如是我闻、一时、佛在某处等六种成就,以证明是佛说呢?  唐太宗时,有一位国师名玄奘法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家后 (南怀瑾)

    • 《般若波罗密多心经》白话 《般若波罗密多心经》白话

      《般 若 波 罗 密 多 心 经》白话 唐 三藏法师 玄奘 译 中华习教沙门超然 白话 沙 门 来 华 白话证义 有一位菩萨,叫做观自在。当他在心中深入修行般若波罗密多,也就是佛陀的解脱智慧法门时。他如实地观察到,原来五蕴当中的色、受、想、行、识等一切万法都是不真实的。于是,一(超然法师)

    • 林中元:《般若波罗蜜多心经》解释 林中元:《般若波罗蜜多心经》解释

        心经解释  作者:林中元居士  般若波罗蜜多心经  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时(运用智慧观察),照见五蕴皆空(了知身心俱空),度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受 (林中元)

    • 每天持大悲咒加心经可超度解冤 每天持大悲咒加心经可超度解冤

        清定上师,我早在1980年便从浙江温岭佛友朱道良居士处得知,知晓他为能海上师传人,中山大学哲学系毕业,官至少将,中年出家,已得道,因历史问题在青海劳改多年,前两年刑满释放,在家乡三门县当医生,后又 (陈兵)

    • 对《心经》玄奘译本同罗什译本进行比较 对《心经》玄奘译本同罗什译本进行比较

        从中国佛教文化的角度对《心经》玄奘译本同罗什译本进行比较  (美国)市村承秉  1.引言  众所周知,长达六百卷的佛教巨典《大般若经》是玄奘在玉华寺翻译的最后一部梵文佛经。该经包括全部的《十万颂般 (市村承秉)

    • 关于每天修持《心经》的问题 关于每天修持《心经》的问题

      问:接触佛菩萨已经很多年了,但是真正学佛,今天是第一次,真的是很感动。下午共修的时候,我好几次都是内心充满感动。进入佛门不长,信仰过很多年,学佛这方面知识欠缺很多,我想问一下:这个月开始,我自己每天早上抄一遍心经,这样做对不对,请师父指教? 仁炟法师开(仁炟法师)

    • 念心经是不是先念3遍经文,再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗? 念心经是不是先念3遍经文,再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗?

      念心经,是不是先念3遍经文,然后再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗? 智渡法师答:1、念经是为了明白道理,边念要边思维,思维悟入,入道如理。 2、每次念多少遍经、咒,可随个人实际的所处的条件,如时间、环境等,也可以每次圆满后即作回向。 智渡法师问答专题 更多(智渡法师)

    • 早晚念诵大悲咒、心经、往生咒算不算夹杂 早晚念诵大悲咒、心经、往生咒算不算夹杂

        末学念佛注意力一直无法高度集中,总是妄念不断,念佛一小时,五分钟一心不乱也不得。现在早晚坚持背诵三遍大悲咒、7遍心经、7遍往生咒。背诵经咒时注意力集中的比较好。而且晚上睡梦中也还不经意脑子里想着 (网络)

    • 想超度冤亲债主,它不愿走,念“小房子”行吗? 想超度冤亲债主,它不愿走,念“小房子”行吗?

      同修:请问法师,有看不到的众生想超度它,它不愿意走,给它念“小房子”(就是灭罪真言、心经、大悲咒,画一个“小房子”,烧掉给冤亲债主)可以吗? 师:这个我倒没有听说,但是没有超度走的原因就是我们的真诚心不够。我们真诚心够的话都能超度得走,所以要从真诚心上(开愿法师)

    • 我喜欢念《心经》和《大悲咒》...诵经过程中睡着了好吗? 我喜欢念《心经》和《大悲咒》...诵经过程中睡着了好吗?

      问:我喜欢念《心经》和《大悲咒》,有时候晚上念诵过程中睡着了,有人说这样不行。请问,诵经过程中睡着了好吗? 答:很好!如果诵经过程中死了,那就更好了! 刚才我听说喇荣五明佛学院一位出家人的母亲去世了,这位老太太是一个佛教徒,她在寺院拜佛,当拜到第三拜时,就跪着圆寂了。这(索达吉堪布)

    • 耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》 耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》

        问题解答  问:心经为摩诃般若的素描,它的修行方法如何?是否为观自在?  答:古人翻译佛经有三个同义的字,一个是观,一个是觉,一个是照,这三个字看起来迥然不同,用法也不同,但在佛经上来讲,却有(耕云)

    • 智渡法师答:念心经,是不是先念3遍经文,然后再念21遍心咒? 智渡法师答:念心经,是不是先念3遍经文,然后再念21遍心咒?

        居士问:念心经,是不是先念3 遍经文,然后再念21 遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗?  智渡法师答:  1、念经是为了明白道理,边念要边思维,思维悟入,入道如理。  2、每次念多少遍经、咒,可随个人实 (网络)

    • 海涛法师答:如何修心经除障仪轨? 海涛法师答:如何修心经除障仪轨?

      问:如何修心经除障仪轨?海涛法师答:因为楼上,格西他们在念,除魔除障仪轨。然后除魔除障仪轨,这里面自最重要的是心经,所以刚刚仁波切要我们,一个人至少念五遍。积越多越好的心经,然后消除魔障,这魔有两种魔,内在的(海涛法师)

    • 正如法师答:诵心经比大悲咒功德大吗? 正如法师答:诵心经比大悲咒功德大吗?

      正如法师:诵心经比大悲咒功德大吗 大家有念《心经》,有许多人都会背诵,但是,看来仍有不少人念经就如小和尚念经有口无心,或者是不甚了义,不理解经中道理。这样不了经义,只是读诵,也是功德很大,然而,如果能够进一步理解经义,进而受持,就是读诵受持,“解行并进(正如法师)

      心经简介:


      《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。
      《心经》全称摩诃般若波罗蜜多心经。系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。

      心经内容阐释


      经名阐释

      整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。
      “摩诃”:无边无际的大、心量广大。比喻宇宙万物大自然之间的规律与特质,约略相当于中国传统文化指称的道与广义的命。
      “般若”为梵语音译,指通达妙智慧;
      “波罗”为梵语音译,指到彼岸(不生不灭、不垢不净),有解脱挂碍的意思;
      “蜜多”为梵语音译,意为无极。可联想比如蜜蜂采花酿蜜,能融合众多不同来源成分而归纳为一。
      “”:根本、核心、精髓。一方面表示内容所探讨的主体重心,另一方面也表示全篇内容的重要性。
      “”:字义是线、路、径,引申为经典。代表前人走过的路途、独特而深入的经历或见解,借口述语言或文字记载来传承后世,以供人们做为参考指引

      经文阐释

      心经经文以“观自在菩萨”开头,以“菩提萨婆诃”结尾(萨婆诃本为祝颂语,亦有观自在的意思,与经文开头相呼应)。 “舍利子(舍利弗)”是心经全文关键字词之一。


      心经起源


      释迦牟尼佛初转法轮先说四圣谛,即苦集灭道。灭谛中提及涅槃,为了阐释涅槃的内涵及意义,佛陀更深入说明空性之理。第二转无相法轮,借由对空性的认知,证明烦恼是可以断除的,从色法到一切遍智空,一切法皆无自性。有些论师不了解甚深空性,佛陀便对无自性再做解释,第三转善分别法轮的《解深密经》、《如来藏经》、慈氏菩萨的《相续本母经》,详细说明心的体性是惟明惟知,具有原始自然之光明。
      《般若经》及诸部般若,为佛陀在二转无相法轮时所宣说,乃大乘佛法中之深法。在藏传的经论中经常提到:“佛说八万四千法门中,般若法门最为殊胜。”
      《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅槃,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅槃,即无上的菩提果位。因为解了空性贯穿三乘,故解空被称为三乘之母,诠释它的般若经亦称为母般若。《般若波罗密多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设于此经,故名为《心经》。
      佛说《心经》的缘起,是在灵鹫山中部,为诸菩萨声闻弟子所围绕,当时观自在菩萨正在观修般若波罗密多、专注思惟观修而照见五蕴皆自性空。心经主要内涵是舍利子与观自在菩萨有关空性的问答。佛出定后,认可菩萨所说,欢喜赞叹。
      心经内涵可分两种,显义与隐义。显义为观空正见,为龙树菩萨的《中论》所阐释。隐义则为现观道次第,间接显示空性所依的有法,为弥勒菩萨所造的《现观庄严论》所诠释。
      有学者认为《心经》经文结构之来源,大部分出于《大般若经》第二会观照品第三之二,即《大品般若》习应品第三)。“般若波罗密多是大神咒……”一段,出于《大般若经》第二会功德品第三十二,即《大品般若》劝持品第三十四。咒文则出于《佛说陀罗尼集经》第三卷,般若大心陀罗尼第十六。故《心经》是出自《般若经》的精髓,附加密咒真言,同时奉请观自在菩萨为其说法主,才完成现今《心经》组织的型态 。
      《大般若经》中所开示之般若法门是专为已发菩提心之众菩萨们所宣说的。其最重要的观念在于以空性智慧觉悟诸法实相(即一切外在事物的名相,皆是自心的虚妄分别而已),既不体证、进入涅槃而自愿生生世世轮回生死救度众生,其行为看似有违一般所认知的脱离轮回观念,而实际上这才是《大般若经》开悟菩萨的主旨所在。因为以慈悲喜舍之心平等救护一切众生才是真菩萨行,而自己逃离生死轮回却弃众生于不顾则有违菩萨自度度他之初衷誓愿。
      在《大般若经》中数度出现 “菩萨摩诃萨普为利乐诸有情故,求趣无上正等菩提”与 “观诸法皆空,不舍一切有情”字句。此即表示若离开对众生的慈悲济度,则一切修行的意义则大打折扣,不能最终成就无上菩提正果。

      心经多版本译者:



    经名 译者   年代
    《般若波罗蜜多心经》 玄奘法师译
    《摩诃般若波罗蜜大明经》 鸠摩罗什所译 姚秦
    《摩诃般若波罗蜜多心经》 唐利言
    《普遍智藏般若波罗蜜多心经》 唐法月
    《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》 宋施护
     

      心经多版本译文:


      中国历史上,至宋朝为止,可考的至少有11次汉译,现存9本。

    经名  译者   年代  时间    版本      存缺
    《摩诃般若波罗蜜咒经》 支谦译    
    《摩诃般若波罗蜜大明咒经》 鸠摩罗什译 姚秦 402-413年 略本
    《般若波罗蜜多心经》 玄奘译 649年 略本
    《般若波罗蜜多那经》 菩提流志译 693年  
    《摩诃般若髓心经》 实叉难陀译 695-710年  
    《佛说波罗蜜多心经》 义净译 695-713年 略本
    《般若波罗蜜多心经》别本 法月译(初译) 738年 广本
    《普遍智藏般若波罗蜜多心经》 法月译(重译) 738年 广本
    《般若波罗蜜多心经》 般若共利言等译 790年 广本
    《般若波罗蜜多心经》 智慧轮译 847-859年 广本
    《般若波罗蜜多心经》 法成译 敦煌石室本 广本
    《圣佛母般若波罗蜜多心经》 施护译 980-1000年 广本

      心经相关疏注


      由印度论师所造的《心经》释论,现存于《西藏大藏经》的有八篇:
     

    经名 译者
    《般若心经注·密咒道释》 吉祥狮子撰
    《圣般若波罗蜜多心经广释》 无垢友撰
    《般若波罗蜜多心经释》 莲花戒撰
    《般若心经注》 阿底峡撰
    《般若波罗蜜多心经法义遍知》 摩诃阇那撰
    《薄伽梵母般若波罗蜜多心经广释·法义明灯》 金刚手撰
    《圣般若波罗蜜多心经广释》 善军撰
    《圣般若波罗蜜多心经释》 智友撰

     

      中国历代高僧大德对心经的疏注甚多,以下举例部分最通行的版本:
     

    经名 译者   年代
    《般若波罗蜜多心经幽赞》 窥基撰
    《佛说般若波罗蜜多心经赞》 西明寺沙门圆测撰
    《般若心经疏》 靖迈撰
    《般若波罗蜜多心经略疏》 法藏撰
    《心经直说》 德清撰
    《心经说》 紫柏撰
    《心经要解》 智旭撰

      心经讲解


    名称 作者 名称 作者
    心经讲解 黄念祖 般若波罗蜜多心经解释 林中元
    心经略说 黄念祖 《心经》隐藏的神奇密码 南怀瑾
    心经 讲记 圣一法师 般若波罗蜜多心经句解 智谕法师
    心经略释 任杰 般若波罗蜜多心经讲记 妙境法师
    更多心经讲解

      心经入门知识


    名称 作者  名称 作者
    如何修持心经 洪启嵩 般若波罗密多心经具体修法 慈诚罗珠堪布
    《心经》修法 索达吉堪布 谈谈《般若心经》修法 慧广法师
    心经要义 梁乃崇 如何修心经除障仪轨? 海涛法师
    心经的除障修法 祈竹仁波切 般若波罗蜜多心经回遮仪轨 索达吉堪布
    更多心经入门知识

     心经音乐


    音乐名称 演奏者 音乐名称 演奏者
    心经 孟庭韦唱诵 孟庭韦 心经-粤语 甘国卫
    法门寺 《心经》王菲 王菲 佛教歌曲-心经 黄思婷
    陈奕迅 心经 陈奕迅 《心经》-陈坤 陈坤
    更多心经音乐

      心经视频


    视频名称 讲师 视频名称 讲师
    心经与人生修养 海涛法师 心经的禅观 济群法师
    心经浅释 宣化上人 心经-大宝法王 大宝法王
    心经 明证法师 心经与生活 仁山法师
    心经大意 元音老人 心经略讲 隆莲法师
    济群法师讲心经 济群法师 心经直讲 达照法师
    更多心经视频

     

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐