无量光明

读《般若波罗蜜多心经》治好了强迫症

心经 | 发表时间:2017-11-30 | 作者: [投稿]

读《般若波罗蜜多心经》治好了强迫症

前言

  如果你正遭受强迫症摧残,而寻医无门,或药石罔效,精神崩溃,甚至打算自杀痛苦万分,请你尝试这个不花钱的方法,如果你用这个方法走出了痛苦,请你转发转告。

正文

  这是大约五年前的一个场景:我站在莱芜市的一座山丘上,面前是十几米的悬崖,此时的我内心纠结痛苦,万念俱灰,内心反复劝自己从这跳下去,内心的痛苦如茧丝一般难舍难断,似乎只有死亡才是唯一出路。在我心里我不明白,为什么我活到了今天自杀的地步。曾几何时,我也有无忧无虑的童年,懵懂的青少年,幸福快乐的过去,想想那时是多么的美好,虽物质上比不上现在,但实际上幸福和物质又有什么必然的关系呢。

  当我站在山上,数次试图跳下去结束自己生命时,我想到了父母,想到了生命中一些值得珍惜的,万幸我最终没有迈出这万劫不复的一步,也算是我命不该绝吧。感觉,有时候天堂地狱真的只一步之遥,不是空话。

  到底是什么原因导致想不开而走次绝路?钱?名?情?利?这些都不是,罪魁祸首是一种看不见摸不着,别人看似是自找苦吃,对我来说却是真真实实,痛苦异常的心理疾病——强迫症!

  关于强迫症我不想具体过多的解释,详细资料请各查资料。我只说说我的症状和痛苦的经历以及康复的过程。

  我从初三开始患强迫症,那时正面临中考,学习压力也很大,慢慢的我内心就产生了一种难言的纠结痛苦,对很多事情产生没必要的执着纠结。例如,我要求自己要做一个节俭之人,因此自己作业本要充分利用,尽量写满字,这本是很好的事情,可是因为强迫症我事情做过了头,必须每页不留一点空隙,而且皮上也要写满字。正常人差不多就行了,可是我却很极端,现实说明这是很不现实的,也没必要。我当时也知道这样子没有必要,可是就是控制不住自己,因此内心非常痛苦,当时也没多想,不认为这是一种病,还以为别人也许都这样呢。还有,例如我们当时中考,地理物理等科目要考填空题,课本上一些重点的句子中的重点词汇需要记忆,等到考试的时候可以填上去,因此有时需要用东西遮住这些重点词汇,检验自己能不能背诵,我当时是用铅笔涂盖,这不失为一种方法,可是我却要要求做到“极致”我要求自己铅笔涂盖的框框都要方方正正,涂抹处一点空隙都不能留,因这不知浪费了多少时间精力,严重影响了学习效率。当时也知道这是没有必要的,也明白此举的目的是为了学习,而不是为了好看,可我就是控制不住自己,搞得自己很苦恼,脑子里就像有两个人,一个正常的一个不正常的,两个人总是吵架。中考结束后,我上网知道了我原来是得强迫症了,并了解到日本有种治疗的方法——《森田疗法》,它理论是让强迫症患者自己放松,当不合理的念头起来的时候不要执着,任其自生自灭。它做了比喻:一平静湖面,突然有石块丢入,翻起涟漪波涛,此时恢复平静的方法是不再往里丢石头,不能继续往里丢,这就对应说,内心是湖面,不合理念头是第一块石头,强迫的念头是继续往里丢的石头,当患者内心出现不合理思想的时候,要做的不是插入执着痛苦的念头,而是放下对不合理念头的执着,不要乱上添乱。

  当知道这个方法后,我立即着手尝试,因为我实在太痛苦了,我非常渴望康复,那时也看到说有一些药物可用,可听说有副作用,就放弃了。练习了《森田疗法》一段时间后,我的体会是有些效果,但很有限,就像用小水灭大火一样,东升熄灭,此起彼伏,所以后来我就放弃了。

  进入了高中依然有强迫症,基本还是保持初中的情况,可是到了高三病情却严重起来,强迫的事情和强迫的范围不再是一点一面,而是发展到多方面多事件。这时候我更加痛苦,但我不知该怎么办,我也不能浪费太多精力去关注这个疾病,因为高考要来了,我的选择只有忍受忍受再忍受,想想自己真是‘堪忍’啊!

  高考结束了,进入了大学,虽然学习和生活压力骤减,可强迫症却更愈发严重,内心每天都痛苦纠结抽搐,我没有选择告诉别人,这又有什么用呢?在别人眼中我的这些纠结痛苦也许就是自找苦吃,吃饱了撑的,可是对于我来说这种痛苦是多么的深刻真实,这点我相信强迫症患者深有同感。记得当时比较深刻的一个症状就是,我们学校后有一山(就是我想自杀的地方),从山上望向远处,有高大的广告牌耸立在高速公路旁,我那时非要要求自己必须看清上面写的是什么,可是实在太远了,根本无法看清,搞得自己很纠结,很痛苦。

  到了大二,我的强迫症更加严重了,比以往都要严重。当时我实在是无法忍受了,感觉真的很累很累。现实中的敌人,看得见摸得着的我们可以动手克服,可是这种内心看不见的痛苦就和鬼魂一样,根本无能为力,那时就感觉,活着实在太累了。万般无奈之下我选择了自杀,于是有了文章开头的场景。

  后来过了不久,我遇到了生命中的贵人,四川一位大学的心理学老师,我把我的痛苦告诉了他,他给了我一个方法,这个方法不是吃药,不是打针,也不是传统意义上的心理疗法,说出来可能会引起非议争辩,因为它涉及宗教,但是想到自己经历的痛彻骨髓,想到不知有多少兄弟姐妹们正遭受强迫症的摧残,痛苦万分,甚至很多人因此自杀,多少家庭支离破碎,多少亲人为此流泪。因此我还是有必要说,这个方法就是——恭敬努力的读诵《般若波罗蜜多心经》。

  《般若波罗蜜多心经》是佛家文字很少的一部经典,全文只260字,可字字珠玑,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经,具体我不过多解释,有兴趣的可以查资料。我当时读诵的是玄奘法师翻译的版本。

  我当时因为实在太痛苦了,又没有办法,我也不想自杀,我想其实每个自杀的人都不是想自杀的。于是我就像抓住了救命稻草一般,努力念念念,当时因为在学校,所以我是找了个僻静的地方小声默念,就这样念念念,到市里去办事的路上也念,在到了市里,差不多诵到200遍的时候这时候奇迹出现了,我的强迫症突然就减轻了,至少好了80%,感觉像缠缚内心的绳子突然解开了,压在心口的巨石突然落地了一样。是突然间,当时一下子就放下了内心的执着,真是有一种拨云见日,醍醐灌顶,死囚获赦的感觉,当时内心真是很高兴,真的无法想象为什么以前这么执着痛苦,一下子就放下了。

  我之所以说好了80%,是因为内心还是有少许强迫的念头,有很轻微很轻微的执着,但已不像原来那样执着的要死要活,而是很坦然很放松,因此并没有产生多大的痛苦。之后很长一段时间,差不多两年,我的强迫症康复程度都是保持在至少80%以上,也可以说达到90%,因此这不是短暂的效果而是我长期的验证。

  是不是很神奇?确实是的,我也感觉很神奇,我虽然直到现在对佛法也是半信半疑,也经常怀疑世界上到底有没有佛菩萨,我也看到过不少人说通过佛法治好过癌症等绝症的,可是因为没有亲眼看到,所以很怀疑,但是我通过读诵《般若波罗蜜多心经》治疗强迫症的事情是千真万确的,因为这件事就发生在我身上,经历就像鞭子打在身上一样真实。

  你可以选择信相信我,也可以选择不信,这是你的权力,很多时候很多事情只有经历了才相信。这也难怪,当今社会信息泛滥,真假难分,我们不知看到多多少假事假物,怀疑是非常正常的。几乎每个宗教都有大量信徒声称自己见证过奇迹,甚至即使邪教中也有很多教徒声称自己见到了自己的神,说的振振有词的。如果我们不怀疑的话,别人说什么是什么,那不是很危险吗?因此我们怀疑有时候是需要的,关键是我们怀疑后要勇于探索验证,通过自己来求证,而不是武断的下结论,诽谤。有时候专家不可信,偶像不可信,权威也不可信,可信的只有科学的态度。

  以上是我文章的一个层次主题,下面我还要讲一个主题,这个很多人可能不能理解,但是因为其与强迫症关系甚深,所以有必要说一下它是——好色纵欲会导致心理疾病例如强迫症的发生。

  中医理论认为人身心是一体的,心理出问题,身体会受影响,身体出问题,心里也会受影响。中医《黄帝内经灵枢 百病始生》说:“喜怒不节则伤脏,脏伤则病起于阴也。”《黄帝内经 素问本病论》:“人或恚怒,气逆上而不下,积于胁下,则伤肝”。

  中医理论认为,肾,在志为恐,五脏的精气归藏于肾,若肾虚,肾水不足,均可出现恐的症状,胆小紧张的情绪。因为肾水充则肝血足而胆壮,肾水不足则肝血虚而胆弱。这就是俗话讲的:肝胆相照,肝肾同源。又如果好色纵欲经常泄精,肾的封藏能力就会不足,心火就容易上犯,心情变得急躁,经常莫名其妙的发脾气。

  我们都听到过一句话“吓的尿裤子了”,这就是典型的身心一体的例子。

  我初二下学期开始看黄色书籍电影并且手淫,有时候一天要两次,很快初三就得强迫症了,后来一直到高三,高三开始严重,高三时我也因为压力大,手淫频繁。到了大一我纵欲更加严重,强迫症也更加严重。后来当我通过诵经治好强迫症之后我也戒除了纵欲的习惯,两年多时间不看黄,不自慰,后来于2011年又开始纵欲,强迫症也又犯了,不过通过读诵《般若波罗蜜多心经》很快就好了。

  通过我的经历就可以看出强迫症和纵欲是有关系的,但不能说所有的强迫症都是纵欲引起的,纵欲只是其中一个重要原因,就像吸烟会引发肺癌,但不能说所有肺癌都是吸烟引起的是一个道理。

  有一次和一中医聊天,聊到这个问题,他告诉我说,好色纵欲损伤肾精,导致肾虚,肾与肝互为子母,并与脊髓关系甚深,因此好色纵欲会损伤骨髓和肝,骨髓与肝为血之源,损伤二者会伤血,脑中组织需要气血维持活动,血液不足,同时骨髓因纵欲而减少,脑中脑脊液会倒流回脊柱,得不到足够气血的滋养,时间久了大脑就会受损病变,神经也受到影响,最终引发种种精神类疾病。

  通过自己的经历,我建议强迫症的朋友

  1.每天至少读诵二十一遍《般若波罗蜜多心经》,最好连续读诵,越多越好。

  2.彻底戒除纵欲好色的恶习,比如手淫,看黄,频繁意淫,房事不节。尽量不要生气

  3.努力断恶修善,尤其是顶撞,不孝父母和好色纵欲。

  4.注重养生,改正不良生活习惯。

  5.尽自己最大努力恭敬读经。有条件的最好读经前刷牙,沐浴更衣,洗手,清洁房间等。没条件的,只要尽自己最大努力即可,恭敬在于心不在形式。

  6.读经的时候尽量一心,去除种种杂念,不要产生分别执着心。具体可参考文章:《印光法师读经须知》。

  7.以上2/3/4/5/6条不是说做不到读经就没有效果,而是说做到了效果更好,太放纵的话,影像效果。尽力而为之即可。

  如果你正遭受强迫症摧残,而寻医无门,或药石罔效,精神崩溃甚至打算自杀,痛苦万分,请你尝试这个不花钱的方法,如果你用方法走出了痛苦,请你转发转告。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐