无量光明
心经问答
  • 开愿法师:晚上可以读《心经》吗? (开愿法师)开愿法师:晚上可以读《心经》吗?

    同修:晚上可以读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。

  • (正如法师)念《心经》比《大悲咒》更好吗?

    念《心经》比《大悲咒》更好吗? 正如法师开示 大家有念《心经》,有许多人都会背诵,但是,看来仍有不少人念经就如小和尚念经有口无心,或者是不甚了义,不理解经中道理。这样不了经义,只是读诵,也是功德很大,然而,如果能够进一步理解经义,进而受持,就是读诵受持,

  • 为什么念《心经》能遣除违缘? (索达吉堪布)为什么念《心经》能遣除违缘?

    为什么念《心经》能遣除违缘? 索达吉堪布答:因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,其根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。

  • (仁炟法师)关于每天修持《心经》的问题

    问:接触佛菩萨已经很多年了,但是真正学佛,今天是第一次,真的是很感动。下午共修的时候,我好几次都是内心充满感动。进入佛门不长,信仰过很多年,学佛这方面知识欠缺很多,我想问一下:这个月开始,我自己每天早上抄一遍心经,这样做对不对,请师父指教? 仁炟法师开

  • (智渡法师)念心经是不是先念3遍经文,再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗?

    念心经,是不是先念3遍经文,然后再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗? 智渡法师答:1、念经是为了明白道理,边念要边思维,思维悟入,入道如理。 2、每次念多少遍经、咒,可随个人实际的所处的条件,如时间、环境等,也可以每次圆满后即作回向。 智渡法师问答专题 更多

  • (网络)早晚念诵大悲咒、心经、往生咒算不算夹杂

      末学念佛注意力一直无法高度集中,总是妄念不断,念佛一小时,五分钟一心不乱也不得。现在早晚坚持背诵三遍大悲咒、7遍心经、7遍往生咒。背诵经咒时注意力集中的比较好。而且晚上睡梦中也还不经意脑子里想着

  • (开愿法师)想超度冤亲债主,它不愿走,念“小房子”行吗?

    同修:请问法师,有看不到的众生想超度它,它不愿意走,给它念“小房子”(就是灭罪真言、心经、大悲咒,画一个“小房子”,烧掉给冤亲债主)可以吗? 师:这个我倒没有听说,但是没有超度走的原因就是我们的真诚心不够。我们真诚心够的话都能超度得走,所以要从真诚心上

  • (耕云)耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》

      问题解答  问:心经为摩诃般若的素描,它的修行方法如何?是否为观自在?  答:古人翻译佛经有三个同义的字,一个是观,一个是觉,一个是照,这三个字看起来迥然不同,用法也不同,但在佛经上来讲,却有

  • 我喜欢念《心经》和《大悲咒》...诵经过程中睡着了好吗? (索达吉堪布)我喜欢念《心经》和《大悲咒》...诵经过程中睡着了好吗?

    问:我喜欢念《心经》和《大悲咒》,有时候晚上念诵过程中睡着了,有人说这样不行。请问,诵经过程中睡着了好吗? 答:很好!如果诵经过程中死了,那就更好了! 刚才我听说喇荣五明佛学院一位出家人的母亲去世了,这位老太太是一个佛教徒,她在寺院拜佛,当拜到第三拜时,就跪着圆寂了。这

  • (网络)智渡法师答:念心经,是不是先念3遍经文,然后再念21遍心咒?

      居士问:念心经,是不是先念3 遍经文,然后再念21 遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗?  智渡法师答:  1、念经是为了明白道理,边念要边思维,思维悟入,入道如理。  2、每次念多少遍经、咒,可随个人实

  • (海涛法师)海涛法师答:如何修心经除障仪轨?

    问:如何修心经除障仪轨?海涛法师答:因为楼上,格西他们在念,除魔除障仪轨。然后除魔除障仪轨,这里面自最重要的是心经,所以刚刚仁波切要我们,一个人至少念五遍。积越多越好的心经,然后消除魔障,这魔有两种魔,内在的

  • (正如法师)正如法师答:诵心经比大悲咒功德大吗?

    正如法师:诵心经比大悲咒功德大吗 大家有念《心经》,有许多人都会背诵,但是,看来仍有不少人念经就如小和尚念经有口无心,或者是不甚了义,不理解经中道理。这样不了经义,只是读诵,也是功德很大,然而,如果能够进一步理解经义,进而受持,就是读诵受持,“解行并进

  • (明证法师)《心经》中的「色不异空,空不异色」是指什么?

    《心经》中的「色不异空,空不异色」是指什么? 明证法师开示:这个问题问得最好,什么是空,就是生命的实相,就是生命的本来。海涛法师办的电视台,叫生命电视台,有一系列关于生命的书,有一系列关于生命的教授,为什么?就是希望我们能够找到真实的生命,因为这个生命

  • (万如法师)每天早晨起来播放楞严咒和心经上早课可以吗?

    问题补充:我每天早晨起来散步时就播放寺里上早课的楞严咒和心经,晚上也是这样放一次,最主要的是我念不下,所以才每天早晚用MP3音箱放的,不知道这样行不行? 万如法师答:可以。不过你要注意播放机的音量,尽量不影响到他人。 万如法师相关链接: 万如法师简介 万

  • 《心经》上的究竟涅槃是什么意思? (惟贤法师)《心经》上的究竟涅槃是什么意思?

    惟贤法师答:这包括两方面的内容:从认识论来讲是缘起性空的诸法实相;从行为论来讲就是要以大悲大智的无我精神修菩萨行。 般若的总纲是离一切相、修一切善,能这样做就是菩萨。不离相就会有执著,有很多分别对待,因此生起计较、爱憎、种种差别、种种烦恼,轮转生死。有执就有相,离执即离相,能够离一切相,在意识上没有计较分别,那就超越了第六意识境界、第七末那

  • (索达吉堪布)王菲曾唱过一首歌叫《心经》,这首歌的要义是什么?唱出来的话,对众生有怎样的利益?

    问:我是南京大学商学院2010级的博士,学的是会计系。请问,在汶川地震的时候,王菲曾唱过一首歌叫《心经》,这首歌的要义是什么?唱出来的话,对众生有怎样的利益? 索达吉堪布答:王菲唱的《心经》我也听过,并建议大家大力推广。《心经》主要讲了眼耳鼻舌色身、色声香味触等一切皆空。我们这个社会有非常多的痛苦、挣扎,万法也有各种各样的不同形象,但这些追究到本源,其实完全是空性。所以,《心经》的主要精神,就是让我们对万法断除执著,这是一种至高无上、不可思议的境界。释迦牟尼佛在第二

  • (良因法师)什么是咒语,比如心经是吗?

    问:师父 见笑了我不知道什么是咒语, 现在我在看心经,是经文吗 良因法师答:像是大悲咒,或者心經最後面那段話"竭諦 竭諦 波羅竭諦.....",那就是咒語。

  • (李炳南)平日诵经持咒不能同时念佛,如遇命终怎么办?

    问: 念佛人最要紧的就是临终正念分明,我在早课念诵心经、大悲咒,平时又散念观音圣号,不可能同时念佛,如果遇到意外命终,怎么办? 李炳南答: 不管修什么法门,都要一门深入。念佛人应该以念佛为主,念心经等等可作课外助缘,但也不能占用太多的时间,妨碍正课。

  • (开愿法师)主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢?佛号是念六字还是四字的呢?

    同修:请问师父,主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢?佛号是念六字还是四字的呢?最近看了些高僧大德的开示,对这个问题的意见不是特别一致,想请师父解答一下。 师:念佛号和诵经是没有冲突的,也没有夹杂与不夹杂一说,关键在于你的心有没有清净,你的心有没有

  • (宗萨仁波切)宗萨仁波切谈《心经》与空性智慧

      各位师兄,弟子白天因工作原因无时间念经及念佛号,弟子可否在开车回家时一边开,一边念佛号?摩托开车回家也要大半个小时。还有晚上我还要带小朋友睡觉,我能在自已的房间念地藏经及心经吗?因为之前有师兄

  • (曹越)曹越:般若波罗蜜多心经问答

      问:基、道、果分别是什么?什么是《般若波罗蜜多心经》的文字般若、观修般若,还有实相般若?  答:一切法不离于基。道是以文字和观修来介绍的内容。果不是语言和分别意识能言说的,进入无间道,本觉自性光明、自

  • (万如法师)供佛供果,念心经准提咒,依旧恶梦,是什么原因?

    问题补充:我家供了尊如来,供放水果。我每天念一遍般若波罗蜜多心经,再念几遍折隶主隶准提娑婆呵。这样修对吗?可我有时做梦做到鬼,还有时被吓醒。心静不下来心浮气躁,也不能好好修行。脸色也不好 万如法师答:你是不是没有做好回向

  • (达照法师)记不住经文咒语,心经则想理解里面的佛性?

    问:为什么我看了那么的经文和咒语都记不住,也不想去理解,唯独心经给我一种不同的感觉,特别想理解里面的佛性? 答:这说明你和心经的法缘非常殊胜,要好好学习哦!

  • (智随法师)智随法师答:念佛后加念心经行吗?供水自己可以喝吗?

    南无阿弥陀佛!师父好,弟子向您顶礼!我自定念佛功课(每日最少1000声佛号)已经快两年了吧,每日有空就在家里佛堂念,没空就在上班的路上念,不曾间断。现有念佛以及平日供小疑问祈请师父开释。 念完佛号后我会加念一遍心经不是是否如法?

  • (索达吉堪布)请教您:《心经》中有“色不异空,空不异色”...在思想上、修证上是不是有很大不同?

    问:我是北大哲学系的学生,想请教您:《心经》中有“色不异空,空不异色”,单从字面上看,这两句话好像是一个意思,但又用不同的词语表达出来了,不知道它们在思想上、修证上是不是有很大不同? 索达吉堪布答:“色不异空”,是指色法的本体是空性。关于这一点,理论上可用中观推理来抉择,窍诀上可让一个开悟者对你直指。像禅宗的话,有些上师对弟子狠狠地打一打、敲一敲,他马上就开悟了;像密宗的话,灌顶时依靠水晶的指点,也可以认识心的本性,在这个时候,很容易明白色法其实不离空性。 “空不异

  • (索达吉堪布)《心经》中的“色即是空,空即是色”...您怎么看待这句话?

    问:《心经》中的“色即是空,空即是色”,我听过两种不同的解释:一种是把“即是”看成一个系词,意为色就是空,空就是色;一种把“即”和“是”分开,“即”是动词,指离不开、跟随的意思,“是”则看成一个代词,意思是色离不开空,空离不开色。请教上师,您怎么看待这句话? 索达吉堪布

  • (元音老人)《心经》里的两句话应该已到最高佛位,怎么归纳在十二因缘内?

    问:《心经》里说:无无明,亦无无明

  • (仁炟法师)书写《心经》并回向有助修行吗?

    问:弟子日常忙碌于工作,惭愧没有时间深入修行,只能每日书写《般若波罗蜜多心经》,在每个观世音菩萨圣诞和佛诞时,写足至少一百零八遍用于报答佛恩,回向给三界六道众生,请问师父这样修行帮助大吗? 仁炟法师答:可以。因为修行有八万四千法门,关键在于发心。只要

  • (济群法师)我刚皈依,每天都要念《地藏经》和《心经》,除了这些,还要念什么?

    问:我刚皈依,每天都要念《地藏菩萨本愿经》和《般若波罗密多心经》,除了这些,还要念什么经?答:刚皈依,建立对三宝的信心最重要。推荐念三皈依,也可以看看我的《皈依修学手册》,了解皈依的学处。

  • (索达吉堪布)应大力推广王菲唱的《心经》

    索达吉堪布:应大力推广王菲唱的《心经》 问:我是南京大学商学院2010级的博士,学的是会计系。请问,在汶川地震的时候,王菲曾唱过一首歌叫《心经》,这首歌的要义是什么?唱出来的话,对众生有怎样的利益? 答:王菲唱的《心经》我也听过,并建议大家大力推广。《心经

  • (索达吉堪布)印《心经》的T恤可以穿吗?

    问:在一些寺院的旅游景点,常有卖印《心经》的T恤,这些衣服可以穿吗?

  • (达照法师)《心经》中的那些境界是菩萨们做的事,而我们还没有修到菩萨的境界,能看它吗?

    问:《心经》中的观自在是指观自在菩萨吗?如果是的话,哪我们就没有必要读《心经》了,因为《心经》中的那些境界是菩萨们做的事,而我们还没有修到菩萨的境界,能看它吗? 答:《心经》中的观自在就是指观自在菩萨,正因为是菩萨的境界,是菩萨们所做的事情,所以我们

  • (如本法师)般若心经云:“无眼耳鼻舌身意”,盲聋喑哑人念佛岂不容易达成?

    如本法师答:心经所言:无眼耳鼻舌身意,是指六根无自性空之意思,若能当下证悟六根空性,即能转凡入圣 ,不受生死轮迥之苦,并不是没有眼睛、没有耳朵、没有鼻子、没有舌头、没有身体、没有意念 ,如果修行离开六根,就无从修起,无从证悟,何以故?

  • (惟贤法师)《心经》说“无意识界”与唯识说“有识”如何会通?

    惟贤法师答:《心经》是般若的总纲。虽然讲般若,其中也有唯识在里面,唯识的名相,比如五蕴、十二处、十八界、十二因缘、四谛、涅槃、菩提,这些名相都是唯识法相的。 《心经》总的精神,要看前两句:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。这是总纲。

  • (印光大师)心经枢纽

    详夫心佛众生,三无差别。此无差别之心,虚灵洞彻,澄湛常恒,即寂即照,非有非空,绝凡圣之名称,无生灭之幻象。离心缘相,故情识莫能测度,超文字关,故语言未可形容。然如来智慧广大,于法自在。善以语言,显示离言之道,而 且广略适宜,各臻圆妙。是以大般若广约佛法众

  • (明奘法师)四祖寺第五届禅文化夏令营讲座——学心经用心经 开示 问答

    四祖寺第五届禅文化夏令营讲座——学心经用心经 奘师: 去年夏令营我有没有讲课,我都忘记了。现在可能讲课也太多了。今年来到这里,我纯粹身份角色变了,成为一个夏令营的讲师,而不再是一个管理者和参与者,纯粹是一个讲师的身份来的。所以心里的感觉是不一样的

  • (惟贤法师)心经讲“无意识界”,唯识讲“万法唯识”?

    惟贤法师答:《心经》是破执着,破而不立,破就是破执着,并不破法,夺情不夺法,把妄情去掉,法是存在的。般若着重破,如何立法,就是法相唯识宗了。依三性来讲,破是破遍计执,依他起、圆成实不能破,因果不能破,佛的果报不能破,这方面在般若来讲,就是略而不详,甚至不表示。

  • (济群法师)能否推荐关于《般若波罗蜜多心经》讲解的书籍或录音?

    问:能否推荐关于《般若波罗蜜多心经》讲解的书籍或录音?答:我有一本《心经的人生智慧》。此外,也有不少关于《心经》的讲座音像。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐