无量光明
药师经 药师经

《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。

  • 药师经文章|
  • 药师经入门|
  • 药师经讲解|
  • 药师经视频|
  • 药师经简介
    • 药师经原文 药师经原文

      【药师琉璃光如来本愿功德经】 大唐三藏法师玄奘奉 诏译 如是我闻。一时薄伽梵游化诸国至广严城住乐音树下。与大苾刍众八千人俱。菩萨摩诃萨三万六千。及国王大臣婆罗门居士。天龙药叉人非人等。无量大众恭敬围绕而为说法 尔时曼殊室利法王子。承佛威神从座而起偏袒一肩右膝(玄奘法师)

    • 药师经注音 药师经注音

      药师经注音 香 赞: 炉香乍爇(ru) 法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻 随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身 南无香云盖菩萨摩诃萨(三称) 净身业真言: 唵 修哆唎 修哆(duō)唎 修摩唎 修摩唎 萨婆诃 净口业真言: 唵 修利 修利 摩诃(hē)修利 修修利 萨婆诃 净意业真言: 唵 嚩(wā)日囉((网络)

    • 药师经译文 药师经译文

      《药师琉璃光如来本愿功德经》白话 唐三藏法师玄奘奉召译 中华习教沙门超然白话 沙 门 来 华 白话证义 《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(上) 这些内容,是我阿难亲自听佛说的。 有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国土广大,人民(玄奘法师)

    • 药师经的人生秘密 药师经的人生秘密

      药师经的人生秘密 大 愿 法 师 讲 身体健康无病苦 心灵健康无烦恼 灵性健康出轮回 禅,如来禅(由定下慧、是渐修的方法,从呼吸下手,然后断惑证真)、祖师禅(是心法,以慧摄定,明心见性,顿证菩提)、秘密禅(是色法,告诉我们如何在包含之中修行。)***上工治未病 三个(大愿法师)

    • 诵读《药师经》的作用 诵读《药师经》的作用

      《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。《药师如(网络)

    • 药师经仪轨 药师经仪轨

        药师经  香赞  炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,  随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。  南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)  净口业真言  唵,修利,修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。  安土 (孙景风)

    • 诵完药师经要怎么回向 诵完药师经要怎么回向

        愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。  佛光注照○○○(称自己名或他人名)本命元辰,灾星退度福星临,九耀保长生。运限和平,福寿永康宁。  愿以此功德,供养药师佛

    • 诵药师经的好处_诵读药师经的作用 诵药师经的好处_诵读药师经的作用

        《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。《药师如来本愿功德经》等所说的东方药师佛居住教化的琉璃世界,也是(网络)

    • 药师琉璃光如来本愿功德经浅释 药师琉璃光如来本愿功德经浅释

      药师琉璃光如来本愿功德经浅释 宣化上人讲述 一九八三年于美国加州洛杉矶金轮圣寺 开经偈: 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 释迦牟尼佛为了我们众生这个生死的问题,出现在这个娑婆世界。他生在皇帝的家庭里头,把全国的财富都舍弃了,出家修(宣化上人)

    上一页 1 2 3 4 ..9 下一页9转到
    • 药师经简介 药师经简介

      《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。 《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得(网络)

    • 药师经法与人间佛教 药师经法与人间佛教

      佛教本为了生死之学,「从上古人出家。本为生死大事。即佛祖出世。亦特为开示此事而已。非于生死外别有佛法。非于佛法外别有生死。」 药师法正是一种立足于现前,解脱生死之大法。(程思)

    • 药师经十二神将简介 药师经十二神将简介

        药师经十二神将简介  义净  壹、前言  在以前笔者一听到『药叉』名,就会联想到那就是修罗或罗刹之类的「东西」,一定是专行扰乱生灵、好勇斗狠,给人恐惧害怕的「坏家伙」。直到真正学佛,接触了「本(义净)

    • 《药师琉璃光如来本愿功德经》内容简述 《药师琉璃光如来本愿功德经》内容简述

        《药师琉璃光如来本愿功德经》内容简述  比丘 祥云  「药师法门」的经典,共计有五种译本:  第一种译本:是东晋时代帛尸梨蜜多罗法师所翻译的佛说灌顶拔除过罪生死得度经一卷。──这一卷经文,也就(祥云)

    • 《药师琉璃光如来本愿功德经》介绍 《药师琉璃光如来本愿功德经》介绍

        《药师琉璃光如来本愿功德经》介绍  《药师琉璃光如来本愿功德经》,略称《药师如来本愿功德经》、《药师本愿功德经》、《药师本愿经》、《药师经》。一卷。唐代玄奘(602?-664)大师译。师洛州缑氏县(河南(网络)

    • 《药师琉璃光如来本愿功德经》白话 《药师琉璃光如来本愿功德经》白话

        《药师琉璃光如来本愿功德经》白话  唐三藏法师玄奘奉召译  中华习教沙门超然白话  沙 门 来 华 白话证义  《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(上)  这些内容,是我阿难亲自听佛说的。  有一 (唐三藏法师玄奘 译)

    • 印顺法师讲药师经 印顺法师讲药师经

        药师经讲记  印顺法师  药师琉璃光如来本愿功德经讲记目次  悬论  一叙缘起  二释经题  三明翻译  正释  甲一缘起分  乙一叙事证信  乙二礼请起说  甲二正宗分  乙一如来开示  丙 (印顺法师)

    • 药师经直解 药师经直解

      卍新纂续藏经第 21 册 No 0381 药师经直解 No 381-A 刻药师经直解叙 净名云以一切众生病是故我病当一切众生病灭则我病灭大哉菩萨哀悯众生之深慈何其至也药师本愿(清·灵耀撰)

    • 药师琉璃光如来本愿功德经 解题 药师琉璃光如来本愿功德经 解题

      经名:药师琉璃光如来本愿功德经 著译者: 资料出处:佛书解题(香光版) 解题: 《药师琉璃光如来本愿功德经》,收於《大正藏》第十四册。略称為《药师如来本愿功德经》、《药师本愿功德经》、《药师本愿经》、《药师经》。梵Bhagava^n bhais!ajyaguru-vaid!u^(宣化上人)

    • 药师琉璃光如来本愿功德经讲记 药师琉璃光如来本愿功德经讲记

      药师琉璃光如来本愿功德经讲记(一) 太虚 ──二十三年六月在宁波育王寺讲── 悬论 一 缘起 甲 近人学佛注重现生应用 乙 中国名东震旦土即为东方世界 丙 依药师琉璃世界建立新中国及人间净土 二 释名题 甲 分释 乙 合释 三 稽译史 四 提纲要 甲 智示药师依正行果 乙 悲济像法(太虚大师)

    • 药师经疏 药师经疏

      药师经疏 性三主□□□□□□五问答分别。第一释名。言净土者。净谓□□□□地谓诸净人所居□故名为净土。或出即净故名净土。然此净□有其二种。一者色净所居宫殿众妙七宝所严饰故。二(网络)

    • 《药师经》与现代生活 《药师经》与现代生活

        《药师经》与现代生活  主讲:藏学法师  地点:新加坡佛教居士林  时间:2005年7月29日至8月2日每天8:00至10:00  听众:新加坡居士林广大信士  首先,非常感谢林长李木源居士给我这个机会,能与(藏学法师)

    • 药师经析疑 药师经析疑

      药师经析疑 弘一大师著 凡例 序 药师经析疑 序分 正宗分 流通分 弘一大师答佛学书局书(乙亥年) 后记 凡例 一、经文据《丽藏》玄奘译本,与世所习诵者异。 二、科依义疑(录者案扶桑体具实观述:《药师琉璃光如来本愿功德经义疏》三卷,收入日本《大正藏》中)。 三、问多增(弘一大师)

    • 《药师经》释义 《药师经》释义

        【曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。】  『曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。』 释迦佛对曼殊室利说,世 (妙用禅师)

       药师经简介



      《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。

       药师经十二大愿


       药师如来在过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿(或称十二上愿)如下:
     
      1.愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随形好庄严其身,令一 切有情,如我无异。
     
      2.愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。
     
      3.愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。
     
      4.愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。
     
      5.愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。
     
      6.愿我来世得菩提时,若诸有情其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚、盲聋喑哑、挛躃背偻、白癞颠狂种种病苦,闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。
     
      7.愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。
     
      8.愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身,闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。
     
      9.愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。
     
      10.愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞。系闭牢狱。工当刑戮及余无量灾难凌辱。悲愁前逼。身心受苦。若闻声名。以我福德威神力故皆得解脱一切忧苦。
     
      11.愿我来世。得菩提时。若诸有情。饥渴所恼。 为求食故。造诸恶业。得闻我名。专念受持。我当天以上妙饮食饱足其身。后以法昧毕竟安乐。而建立之。
     
      12.愿我来世得菩提时。若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼,若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服。亦得一切实庄严具。华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。

       药师经功德利益


      一:药师法门以读诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,念药师咒,念南无药师琉璃光如来名号为根本,法门殊胜。修药师法门的人切记多多帮助病苦的人,多多施药关心病人,如经所说而行。如法修持,获福无边。

      二:药师法门是现生就能得福慧的法门。药师佛行菩萨道时发十二大愿,令我们发挥财富,所求皆得。

      三:药师法门是最适合相貌不好的人修。有人体身下劣诸根不具。丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病 苦。念南无药师琉璃光如来名号,来生就会长得非常美丽。

      四:药师法门是最适合贫穷的人修。念南无药师琉璃光如来名号,很快就能得到财富。

      五:药师法门是最适合病苦的人修。众人有病,逼切无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。念南无药师琉璃光如来名字,一经其耳,众病悉得除身心安乐,家属资具悉皆丰足。乃至证得无上菩提。

      六:药师法门是最适合诸事不顺的人修。众生心中随所乐求,一切皆遂。求长寿得长寿。求富饶得富饶。求官位得官位。求男女得男女 。

      七:药师法门是最适合一心求生极乐世界,而没有把握的人修。有人愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法,而未定者。修学药师法门,临命终时有八菩萨。乘神通来示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。易得弥陀本愿海,唯修药师本愿海。

      八:药师法门是最适合持戒不严的人修。有人学习如来正法。而破戒律。有虽不破戒律而破轨则。有于戒律轨则虽得不坏,听到药师琉璃光如来名号。便舍恶行修诸善法。不堕恶趣。设有不能舍诸恶行,修行善法。堕恶趣者。由于如来本愿威力。令其现前暂闻名号。从彼命终还生人趣。得正见精进善调意乐。

      九:药师法门是最适合灾难重重的人修。灾难起时,所谓人众疾疫难,外国侵逼难,国家政变难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风雨难,过时不雨难。如果能供养药师琉璃光如来,众难解脱。

      十:修药师法门,不会九横死,不会中邪,因为有药叉菩萨保护。

      十一:若是女人讨厌女人身,听到世尊药师如来名号,至心称念,于后不复更受女身。

      十二: 修药师法门,聪明智慧,勇健威猛,如大力士,速成佛道。(方海权著)

       药师经讲解


    名称 作者 名称 作者
    药师经的人生秘密 大愿法师 药师经提要 洪启嵩
    药师经讲记 太虚大师 药师经浅释 宣化上人
    药师经析疑 弘一大师 药师经大意 净旻法师
    更多药师经讲解

       药师经入门知识


    名称 作者 名称 作者
    诵读《药师经》的作用 唐玄奘 药师经仪轨 孙景风
    药师经法与人间佛教 程思 诵药师经的好处 未知
    更多药师经入门知识

       药师经念诵


    名称 念诵者 名称 念诵者
    领诵药师经 法界法师 教念《药师经》 明灯法师
    药师经读诵(粤语) 妙智居士 药师经唱诵 万晴法师
    率众唱诵《药师经》 忠明法师 念诵《药师经》结怨偈 海涛法师
    更多药师经念诵

        药师经视频


    名称视频 讲师 名称视频 讲师
    法界空中佛学院_药师经 本静法师 《药师经》讲座 宗舜法师
    药师经-明证法师 明证法师 吉祥如意《药师经》略讲 大愿法师
    《药师经》聆志居士 聆志居士 药师经-西行法师 西行法师
    药师经讲座 正慈法师 药师琉璃光如来本愿功德经 明证法师
    更多药师经视频

     

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐