无量光明

少年虔诵《药师经》,眼瞎三年祖父竟复明

药师经 | 发表时间:2015-01-10 | 作者:网络 [投稿]

少年虔诵《药师经》,眼瞎三年祖父竟复明

  北周时期,河北芮城有一人叫张元,字孝始,祖父叫张成,做过代理平阳郡守。父亲叫张延俊,在州郡当官,曾经做过功曹主簿,并且因为至为淳厚被乡里人所推荐。 张元性格谦和,为人谨慎,对父母很孝顺。张元从小稍稍涉猎经史典籍,不算精通,但是他对佛法非常虔诚,熟悉很多佛经

  在六岁的时候,他的祖父张成因为他夏季很热,要他在井旁用冷水洗浴 。张元就是不肯顺从,祖父张成就把他说成是贪玩,就拿手杖击他的头部说:“你为什么不肯洗浴?”张元回答说:“衣服是用来遮盖形体的,要去盖其不干净的地方。我不能在白日下露出身体来羞辱自己。”他的祖父感到非常地惊异。

  张元家南边的邻居家种了两棵杏树,杏子熟透时大多掉落在张元家的院子里。大多数小孩争着去捡着吃。但是张元捡到的杏子,却把它送还给杏树的主人。在森林小道里若有小狗被人丢弃,张元看见就把小狗抱回家养着。他的叔父就骂他:“你这样做有什么用?”

  就想把小狗重新丢掉。张元反驳叔父说:“有生命的东西,没有不应该重视它生命的。如果是符合实际,出生到老死,这是自然的道理,没办法阻止。但现在它是被人所遗弃,将导致它的死亡,这并不是不可以阻止的。倘若看见它将死而不收养的话,就没有仁慈之心了。所以要把它收养了。”张元的叔父被他的话感动了,所以就允许张元抚养小狗了。过了不多久,小狗的妈妈衔着一只死了的兔子放到张元面前,然后走掉了。(为了感谢张元收养其子之恩。)

  张元年方十六时,张元的祖父已经失明了三年。张元长久的担忧哭泣,不分昼夜地诵读佛经,拜佛以祈求保佑。后来,他读到一本《药师经》,见到其中有“让盲人获得视力”的章节。就请了七位僧人,点燃了七盏灯,七天七夜诵读《药师经》做法事ax。每次做法事时,张元就祈祷道:“佛祖!张元作为孙子不孝,祖父失明不能治愈。现在我用灯光施法,请佛祖让我祖父眼睛回复视力,张元愿意自己成为瞎子。”这样过了七天,张元做梦就梦见了一个老人,用金镵在治疗祖父张成的眼睛,于是在梦中就高兴得跳起来,接着就惊醒了。

  张元将梦境告诉了所有的家人。三日后,张元的祖父果然恢复了视力。然而,祖父再次倒在病床上,张元随侍着祖父,衣服也不脱,早晚服侍。一直到祖父去世,张元嚎哭着直到昏厥。跟着他的父亲,三天不吃饭不喝水。

  乡人均感叹张元的与众不同。县里的博士杨轨等二百多人向上报告此事,于是有诏表彰张元的家族。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐