无量光明

《小缘经》白话文

佛经译文 | 发表时间:2012-11-10 | 作者:优婆塞盧荣章 [投稿]

  白话佛经
  小缘经

  优婆塞盧荣章译
  这是一次法会的记錄,当时佛在舍卫国,住在清信园林中的鹿母讲堂,同住的出家信徒,共有一千二百五十人。
  那时,有兩位婆羅门族男子,因为对佛信仰的意念坚固,亦在佛法中出家,他们的名字是婆悉咤和婆羅堕。有一次,佛在静室出來,就在讲堂裡继续安详散步。当时,婆悉咤刚巧经过看見,便立刻去找婆羅堕,对他說﹕佛现在讲堂中散步,我们快前去見佛,也许会得到他的启示。于是兩人一齐來到讲堂,先向佛顶禮,然后在佛身后散步。
  过了少许时间,佛停步說﹕你们二人原是婆羅门族姓的,因为对我教育方法产生坚固的信念,因此出家跟随我学习,我說得对吗?
  二人同說﹕是的。
  佛說﹕你们现在佛教修行,婆羅门族中的人们,对你们所做的事,有没有怪责和嫌弃呢?
  答說﹕有啊﹗我们得到佛的慈悲恩准,跟随佛的足迹,学习和实践,族中的人们,现在正怪责和嫌弃我们。
  佛說﹕他们怎样怪责和嫌弃你们呢?
  二人竭了片刻,向佛說﹕婆羅门族是世间最尊贵的种族,其它种族都是卑劣的。婆羅门种是清净无瑕的,其它的全是庸俗无知。婆羅门族是从梵天降生?在梵王口中出生,因此现生中清净有智慧。你兩人为什么舍尊就劣,投向佛外道去呢?佛陀啊﹗他们知道我兩人,在佛法中学习和实践,便将上面的话來怪责了。
  佛說﹕你们看看那些人都是冥顽无知的,犹如禽兽一般无知識,还要虚伪称赞自己﹔說婆羅门种族是世间最尊贵?清白无瑕?來自梵天?从梵王口中诞生,其它的种族都望尘莫及。
  婆悉咤﹗我体现了自由平等的真理,是没有种族阶级的,并不像世间上自高自大的人,以骄傲态度去看别人,社会中确实是这样,但佛法中是不必要。如果有修行人或婆羅门修士持有自大和骄傲的心态,在佛法中学习是得不到利益的。如果没有这些心态,在佛法中学习实践,是一定有成功的一天。因为佛法是平等的,和世间自视过高或卑劣不同。
  佛继续說﹕婆羅堕﹗世界现存在的四姓种族,他们其实都有善有惡,这些种姓都是智識分子编造出來,对他人遣责的事实。什么叫做四种姓呢?
  他们說婆羅门第一,王族第二,士农工商第三,奴隸第四。說王族种姓中,有殺人?盗窃?濫交?說谎话?惡语骂人?搬弄是非?說诱惑他人的话,贪婪?嗔恨?没有智慧。事实上每个种姓中都是一样,有上面十种不善良的行为表现,要知道不善良的行为,决定将來自食其果,感受不善的果报﹔善良行为的,一定得善良的果报。如果不善的果报,只在其它三种姓中发生,而不会在婆羅门种姓中,他们才可以說是世间最尊贵。但现实中,他们所分别的四姓阶级?都有不善报的事实。那他们便不可以說﹕世间最尊贵和第一了。
  婆悉咤﹗如果王族种姓中有不殺人?不盗窃?不濫交?不說谎话?不惡口骂人?不搬弄是非?不說诱惑他的话,不贪婪?不嗔恨?没有愚痴的话,这是十善行为的表现。其它三种姓中,都是会同样修养自己善良的行为,一定得善良的果报。如果善良的果报,只有婆羅门种姓,才可感得是事实,他们才可以說﹕世间最尊贵和第一的。
  你们二人知道的,现在社会上的婆羅门族种姓,男女嫁娶等事,和世间没有兩样,却故意骗他人說﹕我们是从梵天來下生的,从梵王口中出生,清净无暇,现在生清净,将來亦是清净。现在你们是清楚的,在我的出家信徒中,四种不同种姓都存在,各異不同,同样依着我指导的方法学习和实践,假如有人问,你是哪一种姓的?就应该对他们說﹕我是佛陀那种姓的修行人,亦可以这样說﹕我是婆羅门种,从梵王口中出生,从清净善法化生,现在已经体证清净,所以将來亦得到清净的,为什么这样讲呢?大梵王的名即等同如來的名,如來是世间的眼睛,世间的智慧,世间的规矩?世间的纯洁,世间的模范,世间的良药,世间的主人。
  婆羅堕﹗如果王族种姓有人能笃信佛?如來?世尊等,十个不同名号都达到的人,亦笃信佛法是微妙清净,现在可以学习和实践,不限定在什么时间和地方,对宇宙人生真理,都是十方佛智慧通达的,而不是浮沉世间生死海中的人,终日醉生梦死中所明白的。至于随我出家的信徒,亦笃信他们,性向渐趋善良,品格质量纯洁正直,学习和实践日日进步,指导他人生活的亦得到进步。
  真的佛教徒对学习和实践决定天天在进步,这个组织的人们,生活都有一定的节拍,情绪不会太波动,思想时事情和道理都认識清楚。身心和理念都得到自由,循步渐进,迈向绝对平等的真理,由于不会再被世间现象困扰得到预入圣流初果,进一步思想上亦永不再迷惑得到二果,再进一步完全超越得到三果,不再來接受这世间生命的因子連系,到最后完全超越世间相对善惡的阿羅汉果。这些从佛出家的信徒。是可尊贵可敬佩的,是世界上的大善知識,使人類得到莫大的福樂,是值得人们供给奉献,因为他们戒?定?慧?具足无缺漏,白玉无瑕,是佛常称赞﹗
  婆悉咤﹗现世间四姓阶级的人们,应该依遵我上來所說,对现在世间的佛?佛的教育方法?出家的信徒三方面都产生平等信心和正确的观念,而不是只有信佛的人们去尊重学习,其它所有的人,都应该同样去学习和信仰。
  佛再对婆羅堕說﹕过去我在王宫的时候,王族们对波斯匿王是遵从他的領导和恭敬他,不过波斯匿王同样來供养禮敬我的。他从來没有想到﹕佛是出生尊贵的王族,是胜过自己的王族,尊卑贫穷,高低贵贱等人为不平等观念,才來接近我,他对我的說话,认識事情和道理的真假,没有坏疑。由诚信的心,前來禮敬我的。
  婆悉咤﹗现在为你们谈谈四种姓怎样发生吧﹗在一个地球的生住異灭四个阶段裡,到了破坏程度的时期,就发生变異﹔有善缘的生命,死后都生到光音天上化生,禅悦为食,法喜充满,得到欲界天上的自由生活。后來因世界破坏程度影响,遍及整个光音天,星星?月亮?太阳不再出现,时间上分别的观念亦消失,唯有冥茫一片。在冥茫中经歷漫长的时间,渐渐开始感觉到身处空旷的土地上,这是因为天人们在黑暗冥茫的空间,生命已经歷了另一番生死的变易,已经再转生到新的环境了。这时又得到新的生命和身躯,自然需要食物來维持,由于过去余下的福报,知道现前的新生,是由各种善行的力量共同组成,所在的环境亦是一样。因此四处观察,发现甘美的泉水多处涌出,好像蜜糖一样。部分感到需要食物的,便再三品尝后,觉得不错,于是便心生耽着。不断地取食,其它的天人亦跟随仿效,同样取食无厌,由多食关系,身躯渐渐粗大,形体也改变了,过去轻巧的形姿失却,不能像鸟一般在天空再飞翔,只能在地上行跑,身上再没有光明,土地亦没有光彩。
  婆羅堕﹗在自然循环的法则下,黑夜过去,黎明又再來臨,光音天的人们,在土地过了一段没有光明的日子,星星?月亮?太阳又再在虚空中出现,由月亮的盈虚,人们便推算出日月年岁的时间观念。形态上的美麗和丑陋,是基于人们的食量多寡发生的。身形魁陋的,对形态美麗的便产生嫉妒和惡心,此惡心是忿怒的,不净的,结果使甘美的泉水慢慢枯涸,不过土地都变得肥沃,色泽和味道都非常可口,于是大众只好拿來做食糧。同样由于每个人的食量,身形的改变更甚于过去,除了惡心?忿怒?嫉妒外,时常因小事诤讼不止,这样又过了一段时间,肥沃可以取食的土地渐渐都吃光了。后來的土地,勉强亦可以充饥的,不过大不如前,他们的生活仍和从前一样,结果可充饥的土地又变成自然生长的粳米,于是人们开始用谷米做糧食,接着男女间便产生情欲,虽然只是小數,不过亦被大多數人排挤驱逐,不准他们生活在一起。
  佛继续說﹕当时被大众驱逐的男女,他们虽然远離大众,但生活习惯更加任性?懶惰?纵情色欲,不管白天或晚上,任意胡为,有一些不愿让他人見到他的私隐,于是砍下草木,盖搭房舍,其它亦仿效,各人开始有居住的房屋,由于淫欲加剧,世间便有胎儿的诞生,他们生活有自然粳米可吃,没有须要顾虑一些什么﹗后來有懶惰的人,想出一个方法,早上出外取米时,連晚上需要的一并取回,邻居并不知情,晚上外出取米时,顺道呼唤他一起前去,他說﹕我早上已经取足一天吃的,不用再去了。邻人心想,他真聪明,先取下來储蓄,那我就去取下三天的米,不是更省功夫吗?其它人知道了,各别随意去取,五七日米不等。
  当时由于各人任意采择,粳米的土地便不能有规律的生长,变成荒芜,长出稗草來,把它去掉,更不长出植物了。他们各人便回想到最初到这地方生活的时候,并不需要什么食物,而且可以在空中自由飞翔,身上光明炽盛,后來地下涌出蜜糖一样可口的泉水,习惯饮食了,体形发生变化,身上光明亦失去,幸好星星?月亮?太阳都出來了,不至生活在暗冥中,接着由嫉妒惡心的产生,甘泉枯涸了,跟着用可口的地肥做食糧,地肥吃光了,再吃自然粳米,现在由于不规则的采取,可以吃的都完了,今后生活怎样打算呢?于是有人建议,我们从现在开始,把土地平均分配,用标号做界线,于是土地各有主人。
  婆悉咤﹗从分土地的事情开始,田地的名字便产生,各人自认是地主,标立疆界,各自耕耘过活,其中懶惰的,不愿勞苦,便去盗窃他人的禾草食糧,后來被人发觉,便公开遣责他,可是偷盗的人,贼性不改,仍继续去盗窃,有一次人赃并获,大众并动手痛打他一顿,并责骂他无耻。盗窃的人反說他们有意嫁祸于他,双方诤讼不止,又有人說﹕世风日下了,才会发生这些秽惡不清净的事情,这是生老病死的來源,由这些烦恼不善的结果,将來会生三惡道中的,这些事情的发生,都是由于分割土地而來的,我们现在只有公举一位冷静明白事理的人,來管理大众的事,有道理的,给予维护﹔不讲情理的,给予责罚。管理大众事情的人,由各人减出一分食糧,供他生活,他专心尽力去处理诤讼的事务。
  于是大众选一个身体庞大,五官端正,强壮威猛,同时品格温和的人,共同拥护他做大众的平等裁决者,只要求他处理公正?应赏者赏?应谏者谏?应责者责?应罚者罚等事情,他的生活由大众供养。当时被选出的人,接受大众的委托,便开始工作,决断诤讼的是非,而且善言安慰受害的人,同时亦勉勵被责罚的,自力更新,重新做人。大众便皆大欢喜,說他太好了,是我们的好領袖﹗好大王﹗由此世间便产生大王的名字,以正法治理民事,剎利就成为王族的美名了。
  后來大众中有人,常常寻默思维,现在各人都有自己的家庭,但细细地想,这个家就是我们惹是生非的起源,于是舍離了家,独自到山林裡,闲静修养自己人格道德,每天只有早上到聚落向人讨一餐食充饥。时间长久了,众人都认識他,同时都很尊敬他?供养他?赞叹他,說他能舍家到山林修养自己,常常告诉我们人格道德的修养,理性启发的方法,便我们生活趋向和平和幸福,是一个很好修士的模范。由此婆羅门名字便产生。跟着许多人都效法他,去学习修士,不过其中亦有部分的人,不喜欢长住在山林,便回到大众中,但仍然研究哲理,說他不属于在山林居住的一族,因此人间便有婆羅门族姓,专门诵习祈祷为志业。他们之中亦渐渐有自己的家,同时把积集的财宝经营事业,例如盖造房舍,利用动物为人运输物品,将贸易得來的金钱,采购宝物贩卖,这一類在家婆羅门,便演变后來的一般士农工商界,是有家室的一般人,吠舍族姓的名字,便是指这一類婆羅门演变出來的。不过其中亦有一類人,在大众不断改进中,仍然无心学习,脑袋便迟钝了,只能做他人吩咐做的事,没有个人的主意,他人亦樂于和同類性格的人聚居,于是世间便产生首陀羅的名字,意思是指这一族姓的人,甘心情愿隸属他人的指使,甚至为奴为婢,亦不生懊悔。
  婆悉咤﹗现在世间上有一些人,他们对婆羅门教士所编造的四吠陀经典,开始怀疑或不相信,因为婆羅门說圣典中记载,他们族姓是世间最尊贵的?清净无瑕的?从梵王口中出生的?从梵天降生的。因为他们信仰梵王?赞颂梵王?宣传梵王的圣典,记载下來由他们領导国家社会的文化,而其它族姓都不及的。这种人便被称为修行者沙门众。为什么这样称呼呢?
  因为四种族姓中例如剎利种姓,有人视金银如粪土?富贵如浮云,不但不爱戀,而生厌惡穷奢极侈的生活,于是剃除须发,专心修养自己身心,广行利益人群的事务,所以称作沙门。不过你们要知道,在剎利种姓中,亦有许多身行不善?口說妄语?思想不良等动作,身死之后,必定亦受痛苦果报的。其它婆羅门?吠舍?首陀羅三种族,如果身?口?意三方面动作不善,身死之后,亦同样感受痛苦的果报。相反地說,世间上四种族姓,身?口?意三方面动作,都是对他人有利益,自己有利益的好事,身死以后,同样感受快樂的果报,如果在生的时候,身?口?意三方面的运作,有好有坏,有善有惡,将來的果报,亦是苦樂參半了。这是苦樂尤人,唯人自招的事实。
  婆羅堕﹗我是从剎利族姓中,剃除须发,身心投入修养自己的身心,由七种觉意方法的修习,而得到成就,觉悟宇宙人生的真理,亲自体验和证明,生死的因子已穷尽,清净的道德人格已完成,慰勉他人道德人格升华的事业亦办妥,不再復有受生死的一回事。因此在四种族姓中,任何一种族姓的人,能立志和我一样,割爱辞亲,专志修道,依循我修持的路径,勇猛精勤,不久的将來,亦可以和我一样,成就阿羅汉或无上道果的。
  佛对婆悉咤和婆羅堕說﹕你们知道吗?在我成道后,梵王來禮敬我,赞颂我,他說﹕佛出生在五浊惡世中,难舍能舍,难行能行,难修难修,难证能证,是世间最第一无上的。
  佛继续說﹕梵王說的是实话,不是妄语,他感受我的慈爱真理光明,那不是虚幻的感觉。因此我对他的赞颂加以說明,因为十方的佛,亦異口同声证明我成佛的事实說﹕释迦牟尼出生在五浊惡世中,难舍能舍,难行能行,难修能修,难证能证,成就佛果,是世间最第一无上的。
  当佛在鹿母讲堂?为婆悉咤和婆羅堕說法时,同住的出家弟子亦在场聆听,他们对世间婆羅门教士传說,四姓种族产生不尽不实的故事神话,得到清楚明白,欢喜地充满信心,继续修行下去。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐