无量光明

贤愚经 贫女难陀品第二十

佛经译文 | 发表时间:2012-11-10 | 作者:网络 [投稿]

《贤愚经》贫女难陀品第二十白话

  一时,佛在舍卫国祗树给孤独园时,国中有一个女人,名叫难陀。她生活贫穷,孤身一人,依靠流浪讨吃为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑贱之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,但不能种下善良种子。

  难陀想到此处,心酸感伤,深深忏悔自责前世罪孽。于是四处讨要,也想给佛陀和众僧做点微薄的供养。她每日不停地讨乞,终于得到了一枚金钱,便拿着这枚金钱到卖油者家中,想用这枚金钱买油。

  卖油者说:“一枚钱买的油,少无所用,你想用它做什么呢?”

  难陀就把她买油供佛的想法全部告诉了卖油者。卖油者可怜同情难陀,就加倍给了难陀一些油。

  难陀得到油后,心中非常高兴。将所得之油盛足一灯。于是拿着油灯,来到祗园精舍供养佛陀。把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓乞愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,乞愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。” 难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去。

  过了整整一夜,所有供灯全部熄灭,惟有难陀供献的这盏油灯仍然独燃明亮。当时正好轮到佛弟子目连值班,第二天,目连发觉天亮,便去收拾灯盏供具。看到这盏油灯独燃发光,灯油灯芯都无减损,就如新点燃的一样。心想:白日点灯,没有大用。便举手扇灭此灯,可这灯火焰如故,一动不动。目连见灯不灭,又用衣服去扇灭油灯,油灯还是照样不灭。佛陀看到目连要扇灭此灯,就对目连说:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢?是因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”

  佛陀刚对目连讲过此话,贫女难陀就来佛陀面前,叩头施礼。当时佛祖即给难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

  难陀贫女得到佛陀的授记之后,心中万分高兴,长跪佛前,请求出家。佛祖即便答应,让她作为比丘尼加入僧团。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐