无量光明

《狮子素驮娑王断肉经》白话文

佛经译文 | 发表时间:2012-11-10 | 作者:王亮居士 [投稿]

  《狮子素驮娑王断肉经》
  白话文参考
  编撰:王亮居士
  我(佛陀)忆念在无量劫之前,有一位国王名叫素驮娑。一天,国王在群臣的跟随下,出游前往山中打猎。那时,雷电、冰雹、恶风忽然从四面而起。随从者全都惊慌分散,只剩下国王一人。他独自走进深山丛林中,沿着河畔休息恢复,却无人作伴。
  当时,有只母狮正在山林水泽间。它看见国王独自坐着,就靠近了他。众生缘于前世中的恶业,所以后世辗转于地狱中,遭受无量的苦痛。国王与母狮,也正是由于前世中的因缘,所以今世情欲俱起,互相交媾在了一起。而投生于母狮胎中的,正是在前世多劫中的杀生吃肉者。
  母狮于是生下了一个人身狮面、足色斑杂,形状如同兽王般的男孩。男孩迅速地成长,并且长得甚是威猛锋利。一天,男孩问母亲:“我是谁的后代?”母狮回答道:“你的父亲是摩竭提国的国王,名叫素驮。”儿子听完这话后,迅速前往寻找,并找到了摩竭提国父王那里。儿子向父王引述了前往此地的具体缘由。国王听后醒悟,便收留了这个儿子。由于父王已经年迈衰老,于是便登楼,册封儿子立为新国王,名号狮于素驮娑。
  新国王从此开始登御殿,处理朝政,管理臣民百姓。但是由于狮子国王在前世多劫中杀害众生,吃众生的肉,所以他的凶恶本性辗转而来。他虽然现世在人中居于王位,却不食五谷,而只吃鸟兽类以及水中或陆地上的众生。一到快要进供国王各种肉类的时候,厨师就急忙从狗嘴中,拔出那些叼来的兽肉。厨师因为惧怕肉不够,被国王处以斩刑,所以就出去捕捉婴孩。厨师偷偷地砍下婴孩的头、颈和四肢,然后把它们放到锅里煮,再进供给国王食用。
  国王吃了这肉后,觉得甚是美味。国王嗜爱这肉味,如同柴火被点着般的狂热。国王问厨官,这是什么肉?厨官胆颤地向国王启禀了肉的由来。国王宽赦了厨官的罪,并安慰他不用忧愁,以后每天照旧进供这些肉来。厨师既然领受了大王的教言,即开始每日换上便服去偷盗他人的婴儿。厨师积年累月地盗窃民众的男女婴儿,如同罗刹,又如同鹰。
  摩竭提国的民众都穿上了丧服,各自为失去子女的音讯慌张着。父母们双手搀扶着,互相询问彼此子女的下落。他们哭泣哽噎着,却无处告皇天。同乡人在守候下,终于捕获到了盗贼。贼人厨师诉苦,声称自己也是身不由己。民众听了这话后,告到了国王那里。国王听后忿怒不已,怒骂(厨师们的不谨慎),并当日下令,从今以后要秘密地进供婴孩肉,每次只需一个。民众亲属间的孩子们,一个个地被吃掉,如同圈栏的羊羔,被牵去下厨。国门闭塞,民众绝望,无处控告。他们齐集在大王衙门口,准备除掉这个恶君。
  国王登上高台,祈求鬼神之类能够赐给他翅膀,以便逃离这场劫难。他发愿道:“若能得着翅膀的话,我就去侵夺各方国土,以一百个国王的头颅来祭祀山神。”狮子猛兽,缘于凶恶的本性,立即如愿得着了翅膀。他腾空飞去,并擒来了诸王,把他们拘禁在峻岭高峰上。他已经擒了九十九位国王,唯独还缺一位就可以准备祭祀了。狮子继续寻找着。
  那时,王舍城中有位菩萨国王,名号闻月,正在园苑里澡浴。狮子看见这位国王坐在大玉石上,便伸出右臂准备擒他。闻月王悲伤地哭了起来。狮子问闻月王为何啼哭,他说道:“我听说大王勇猛智慧,又听说菩萨是不顾惜自己性命和财产的。大王,若也能这般修习忍的话,又哪会有忧苦和觉得不自由呢?”闻月王回答狮子:“一切的忧苦,都不能胜过修习菩萨的大慈悲心。我今日正是忧愁这一百位国王(包括自己)。他们一生富豪尊贵,统领国土天下,却不想今日被拘禁起来,性命即将结束。再有,我为了求闻佛法,寻遍了百国,并从远方请来了法师。只是可惜,我不能赶上听法师亲自教授佛法了。另外,国民虽然也渴求敬仰佛法,但却未曾听闻过。请你赐我七日,我可以此供养三宝,听佛法妙音。并集合群臣,让他们也能听法师的正法嘱咐。到了第八日,我自当前来迎候大王,菩萨所言无有欺骗。”狮子于是准许了闻月王,赐予他七日期限。
  到了第八日,闻月出城迎候狮子王。菩萨已经舍弃了身躯,只等施身与狮子王。那时,狮子如云般的腾空出现。他擒走了闻月王,并将他面对着自己的部将们。狮子问闻月:“大王不怕吗?你竟敢像百兽之王般地出现在我面前?”闻月回答狮子:“这个身体虚假不实,今日就施舍给大王了。我宁愿舍弃百千倍的身躯和财产,也不违背和你定下的期限。”
  那时,闻月王和颜悦色,以方便狮子接受的言语说道:“请您允许我少许时间叙说因缘。如果你要祭祀邪恶鬼神的话,善神们将降灾与你。你在多劫中,将不再听闻十方佛国和贤圣们的名号。这个身躯是虚假的,它是由因缘和合而生。生命如同闪电,无处停留。身体五官,和六处意识(五官知觉,另加心识),其实并没有个真实的自我存在于其中。眼睛、耳朵、鼻子、舌头、触觉,是意识产生的因。它们仿佛在虚幻变化的世界里,感受到了许多境像。而众生又从这些境像里,产生了虚妄的意识,执着地以为这一切都是真实的。我们不妨从头到脚,来验证一下这个躯体,发现其实没有一处是可以长久存留的。躯体如同水中的泡影,刹那间便灭失了。它经历着无规律的变化,从衰老、病痛到死亡。大王啊,你以众生的肉来喂养自己的身躯,这终究是一条无依靠、无良善的道路。你杀害无量的众生,吞吃它们身上的肉,因此将辗转于恶道中受苦。”那时,闻月王以无量的偈文,劝化狮子素驮王。
  狮子听闻了‘无我存在’的真实道理后,心渐渐回转。狮子问闻月王:“应当如何办,才能使祭祀无罪,并得神的欢喜呢?”闻月回答:“置办素食,以无辜的清净食物祭祀上天。”狮子依命奉行。他祭祀了山神后,便舍弃了自我,将自己施给了闻月王。他又将囚禁于山中的诸王,全都交付、嘱托给了闻月王的部将。闻月将诸王各自领回了本国,依旧让他们安置、管理本国人民。他将狮子素驮王,也领回了摩竭提国,坐在本属于他的宫殿上。狮子素驮王,集合了诸臣、万民,宣令:从今以后举国上下断别食肉,不再杀生。
  那时,闻月菩萨心中发大愿道:“愿我将来成就正等正觉时,能够解脱一切众生。这些国王们,能够与我一同成佛。我授予狮子王的妙法,但愿能使他的重罪得以消散。”
  我(佛陀)又忆念阿僧祇劫之前,释提桓因还在忉利宫中的时候,缘于前世中遗留下来的食肉习性,他变身成一只鹰在追逐鸽子。那时,我在世界中作王,名号尸毗。我因为怜愍那鸽子,便割下了身上的肉,以同等的肉量,替代那鸽子偿命。那时的尸毗王,即是我的前生。在那以后的世代中,我作王,名号闻月。而那时化身成鹰的帝释,后来作王,即是那位狮子素驮。帝释由于试探我,尚且被投在恶道中,何况是其余那些专行杀害,吞吃血肉,心中无惭愧,又不知止息满足的众生呢?
  一切众生从无始以来,造作的恶业,靡不覆盖。所以应当知道,父母和亲属,很容易被投生在鸟兽类中。本是眷属,又如何忍心去吞食它们呢?
  食肉者,在累劫中被投生于鸟兽类中。食他人血肉的,在辗转变迁中,被偿命得报应。他们如果被投生在人间,便专行杀害,嗜好食肉。死后,又堕落在阿鼻地狱中,没有片刻的稍息。若有人能在一生中,断食肉类。他在将来世,直至成佛,期间都不会再食肉了。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐