无量光明

《佛说孝子经》白话文

佛经译文 | 发表时间:2013-06-25 | 作者:网络 [投稿]

  佛说孝子经白话译文
  世尊问他的众比丘弟子们,说:“母亲生育孩子,先怀胎十个月,身体如同得了重病一样,在临生产时母亲的处境非常危险,同时父亲也会非常焦虑害怕,他们的心情都难以言说。生完孩子之后,因为对孩子至诚的爱以至于母亲的血都化为了乳汁,喂养孩子,给孩子洗澡,置办衣服饮食,教育孩子,让他明白要恭敬师长朋友,要忠心伺奉自己的君长。孩子快乐父母就欣慰开心,如果孩子痛苦父母就担忧焦急。孩子出门父母就牵肠挂肚,回到家里父母就关怀慰问,生怕孩子哪里不好、生怕孩子做不善的行为。父母的恩德就是这样,当何以报答呢?”
  比丘们回答说:“唯有尽心尽礼的以慈心供养父母,以报亲恩。”
  世尊又问:“如果儿女让父母吃种种美味的饮食,听种种美妙的音乐,穿名牌光鲜的衣服,并以双肩背负双亲走遍世界,这样终生的行持来报答父母,这样做可以说是孝吗?”
  比丘们回答世尊说:“这应该是最大的孝了。”
  世尊告诉比丘们说:“这并不算是孝啊。如果父母顽固不化,不尊奉佛法僧三宝,凶残暴戾,偷盗无理,邪淫外遇,妄语欺骗,嗜酒荒乱,违背正道,做儿女的要极力劝导父母,令父母醒悟、改邪归正。如果父母不听劝告、还是仍然懵懵懂懂不醒悟,儿女则要以善巧譬喻的方法说明牢狱刑罚的可怕,以及死后堕入地狱受无量苦的恐怖。如果仍然无法说服父母改恶向善,儿女就要使出“苦肉计”了,所谓一哭二闹三上吊,绝食请愿,父母虽然不明道理,但父母肯定会因为疼爱子女、害怕儿女寻死,也就会勉强答应归依正道。如果父母弃恶从善,奉持五戒,所谓不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,则家族之内,必然亲慈子孝,夫正妇贞,亲戚和睦仆使顺从,并得诸佛菩萨天龙鬼神的护佑,君臣百姓的敬爱,令恶人鬼怪无法伤害,于是双亲在世安乐,寿终生天,值遇诸佛,听闻正法修行圣道,最终就会永远离苦得乐。”
  世尊接着告诉比丘们说:“世间没有究竟的孝,只有这样才是真正的孝。如果能令父母去恶为善,奉持三皈五戒,即使父母早上奉持晚上就命终,这样所报父母的恩也超过了双亲哺乳养育之恩,而且有无量不可数的大利益。如果不能以三宝化导父母,即使孝养父母也不是真正的孝。
  贪着女色,欲望无度之人,行同禽兽,自古以来因此丧命毁家者不计其数,所以出家人独身不娶,清净心志以道为业,奉持佛戒者。
  作为君主当保护自己国土,作为臣子则尽忠职守,以仁爱心来对待自己的人民,且能父慈子孝,夫信妇贞。优婆塞优婆夷(指在家男女居士)能这么做,则世世逢佛见法,毕竟证得圣道。”
您可能喜欢:
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐