无量光明

《右绕佛塔功德经》白话文

佛经译文 | 发表时间:2013-06-25 | 作者:网络 [投稿]

  白话文 右绕佛塔功德经
  我是这样听说的。
  一天,佛在舍卫国的祇树给孤独园中。大比丘僧们和其他无数大众,前后围绕着佛陀。那时,长老舍利弗从坐而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,以偈颂请问:
  大威德世尊,但愿为我们演说:右绕佛塔,会得到什么果报呢?
  那时,世尊以偈颂回答:
  右绕佛塔,获得的诸多功德。我今日演说少许,你们都好好地听。
  这人被一切天龙、夜叉、鬼神类亲近供养。
  这人每每所生之处,远离八难,常投生于无难处。
  这人在一切出生处,念慧常无忘失,具足上妙的身相。
  这人往生天人中,福报寿命都长远,又常获得大名气。
  这人在阎浮提世界,常出生在最尊贵、最殊胜的清净种姓中。
  这人仪表容貌常端正,富贵多有财宝,恒常被赏赐大封地。
  这人财宝常积聚充满,而且不吝啬,他勇猛地广加施舍恩惠。
  这人体相洁净奇妙,看见他的人都欣赏景仰,他常在安乐中。
  这人或者成为忉利天王,妻子孩子全都具足不缺,威势力自在
  这人或成为婆罗门,持戒、善于通达婆罗门教经中的咒术。
  这人或成为大长者,富豪尊贵多有财产,仓储常丰足。
  这人或成为正法之王,在阎浮提世界自在作王。他统领的国土都被教化皈依。
  这人或具足七宝,成为大势力的转轮圣王,以十善业调御群生。
  这人从此往生天上,常有大威德,对佛法怀着清净的信心
  这人怀着清净的信心,速速成就后,对佛法不迷惑。他观一切造作都是虚空
  这人舍弃天上的寿命,下凡降生在人间。他虽投入胎中,心却不迷乱。
  这人在母胎中,不被污秽沾染,如同洁净的摩尼珠。
  这人或在母胎中,或出生时,令母亲常感到安乐。他在允吸母乳的时候,也是这样。
  这人被父母以及所有亲戚们养育着,乳母常不离身边。
  眷属们都爱念他,超过自己的父母。这人资产财物自然增长。
  夜叉和恶鬼们,一刻都不能惊吓到他。他所须的物品,自然获得。
  这人历经百千劫后,身躯变得愈发清净,奇妙的体相圆满成就。
  这人明净的眼睛又长又大,犹如青莲花。他又得着清净的天眼
  这人体相奇妙,常常圆满。诸多体相自然使自己庄严,成就大势力。
  这人或往生在帝释天宫中,大威势自在。或往生忉利天,成为天界中尊者。
  这人或往生夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。
  这人或又往生在梵天,在梵天界中最为自在。天众们常常供养他。
  这人在无数劫数中,常被智者们恭敬供养。
  这人的身躯和衣服,在无数劫中常无污垢,洁白干净。
  这人具备大精进力,勤加修行种种法门,未曾有懈怠疲惫的时候。
  这人勇猛,常常精进,坚固心不可毁坏。他所作的,速速成就。
  这人发出的声音深远奇妙,听到的人都心生欢喜,由此安乐常无病。
  这人能像我(佛)这般演说。他厌恶、舍弃三界中的苦痛,成就了出离世间的智慧。
  这人常在四念处、四正勤,获得四种如意神足。
  这人明了四谛真理,五根力、七觉支、八圣道。
  这人灭去了一切烦恼,具足大威德。他成就六种神通力,无所缺漏。
  这人永离贪嗔痴,以及一切障碍,证得独觉菩提。
  这人得着奇妙的紫金肤色,以好体相使自己获得庄严,示现作天人师。
  这人获得这些大利益,都是缘于以身行、言语赞叹右绕佛塔的功德。
  右绕诸多佛塔,获得的诸多功德,我今日随听闻所得,简略说说,这功德不能说尽。
  那时,世尊说完这首偈颂后,舍利弗等一切会众,都心大生欢喜,相信接受奉行。
您可能喜欢:
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐