无量光明

《佛说舍利弗悔过经》白话文

佛经译文 | 发表时间:2013-06-25 | 作者:网络 [投稿]

《佛说舍利弗悔过经》白话参考

  一天,佛在罗阅只(王舍城)耆阇崛山中,与一千二百五十位比丘、一千位菩萨坐在一起。佛的第一弟子舍利弗,起身向前,双手合十,长跪着问佛:“若有善男女,想求学佛道,但在前世中曾犯过罪恶,当如何忏悔?” 佛言:“善哉,善哉,舍利弗。你为了使一切天界、世人向好,竟然这般忧念。” 佛言:“若有善男女,想求愿阿罗汉道、想求愿辟支佛道、想求愿佛道,想知道过去事、将来事。需常在清晨、中午、日落、人定、半夜、鸡叫六时,洗澡漱口,整洁衣服,双手合十,礼拜十方。向面对方位,忏悔说道:‘某某从前世无数劫以来,犯下过错罪恶。纵欲放荡、嗔怒、愚痴,直至今世。那时不认识佛,那时不认识佛法,那时不认识比丘僧,那时不能辨认善恶

  或身行有过犯、或言语有过犯、或内心有过犯、或意念有过犯。

  或想要加害佛,嫉妒讨厌佛经真道。

  或打比丘僧、或杀害阿罗汉、或杀害自己父母。

  或身行违犯三种恶业、或言语违犯四种恶业、或意念违犯三种恶业。

  或自己杀生、或教人杀生。或见人杀生,代其欢喜

  或自己偷盗、或教人偷盗。或见人偷盗,代其欢喜。

  或自行欺骗,或教人欺骗,或见人欺骗,代其欢喜。

  或自身两舌、或教人两舌。或见人两舌,代其欢喜。

  或自身责骂,或教人责骂。或见人责骂,代其欢喜。

  或自身妄语,或教人妄语。或见人妄语,代其欢喜。

  或自身嫉妒,或教人嫉妒。或见人嫉妒,代其欢喜。

  或自身贪得无厌,或教人贪得无厌。或见人贪得无厌,代其欢喜。

  或自身不信佛法,或教人不信佛法。或见人不信佛法,代其欢喜。

  或自身不信善恶因果报应。或见人行恶,代其欢喜。

  或自身偷盗佛寺神物、比丘僧财物。或教人去偷盗这些物件。或见人偷盗这些物件,代其欢喜。

  或自身以短斤缺两,欺骗人。或暗加砝码,多要钱损害人。或见人用这种手法侵害他人,代其欢喜。

  或自身当强盗,或教人当强盗。或见人当强盗,代其欢喜。

  或自身作恶,违逆天理。或教他人作恶,违逆天理。或见人作恶违逆天理,代其欢喜。

  恶行为遭恶报,身形在五道中变更迭换。或在地狱中,或在禽兽中,或在饿鬼中,或在人中。在五道中时,又犯下罪恶 —— 不孝顺父母、不孝敬导师、不尊敬良善之友、不尊敬良善的沙门、不尊敬年迈长者;轻视父母、轻视导师;轻视求愿阿罗汉之人、轻视求愿辟支佛之人、或诽谤嫉妒他们;遇见佛道,说否定的话;遇见恶道,说肯定的话;遇见有言语符合正法,反说‘不合正法’;遇见有言语不符合正法,反说‘符合正法’。

  我某某犯下许多过失罪恶,祈求十方诸佛慈哀怜愍,接受我的悔过。令我某某在今世不再违犯这些罪过,酿成祸殃。令我某某在后世中,不再背负这些祸殃。我之所以要在十方诸佛这里,祈求慈哀怜愍。是因为佛能洞视彻听,所以不敢在佛前欺骗。我某某有过犯罪恶,不敢隐瞒。从今以后,一切恶行都不敢再犯了。”

  佛告舍利弗:“若有善男女,不想沦入地狱、禽兽、饿鬼的话,那么一切过犯,都要悔过,不要隐瞒。接受戒律后,不要再行恶了。 若不想生在边远地方、无佛地方、无佛经地方、无比丘僧地方、无真道地方、不懂善恶之处的话,一切恶行都要悔过,不要隐瞒。 若不想成为愚痴、聋盲、哑巴,若不想生在屠夫家、渔业家、猎人家、狱吏家,或生在贫穷家的话,一切恶行都要悔过,不要隐瞒。 女人若想成为男子身,一切恶行都要悔过。 若想得着须陀洹道,不再堕入地狱、饿鬼道的话,一切恶行都要悔过。 若想得着斯陀含道,往生天界成为天人。 若想得着阿那含道,往生在二十四天界。 若想得着阿罗汉道,成就涅槃,离开轮回的话。 若想在世间得着阿罗汉道,若想得着辟支佛道,若想知道过去、将来事的话,一切恶行都要悔过,不要隐瞒。”

  佛告舍利弗:“若有善男女,每日三次向十方现世诸佛,叩首行礼。十方诸佛都将正直的教导,回归人间。日月照耀之处,自然使人行善。佛以经典真道,赐降天下。好比降下雨水,百谷草木受滋润,都长得繁茂相好。佛以经典真道,赐降天下。人民缘于修习佛法,所以投生去侯王家、四天王处,乃至往生三十三天界,享受富豪、尊贵、快乐。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,都是从佛而生。”

  “愿十方诸佛接受我某某的愿言:天下人民、蜎飞、蠕动类众生,行为有善有恶。不论是布施;或勤加受持真道,不毁犯佛经戒律;或慈心顾念人民;或行无量善事;或施舍供养菩萨、比丘僧众;或施舍供养凡夫、贫穷人;乃至慈心哀悯禽兽。这些善事,我某某都劝人去行,并随喜赞叹。

  在过去诸佛那里,被救度成就涅槃者。我某某全都为其随喜欢乐。

  将来诸佛教导人行善,远离生死罪恶五道,以致得着阿罗汉、辟支佛道。我某某全都随喜欢乐,促使其行善,令他如佛一般。

  在今世十方诸佛这里,将要被救度的众生。佛教导其行布施、不违犯佛经戒律。教导其慈哀人民、蜎飞、蠕动类众生。令他们全都脱离地狱、禽兽、饿鬼、愚痴、贫穷,以致获得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、涅槃。我某某全都欢乐,并促使其行善,随喜赞叹。

  过去世中还未成佛的菩萨们,奉行六波罗蜜善事。即所谓的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。以致成就了六波罗蜜。过去世中,奉行六波罗蜜的菩萨们。我某某为其欢乐随喜。

  将来世中,奉行六波罗蜜的菩萨们。我某某为其欢乐随喜。

  今世中,奉行六波罗蜜的菩萨们。我某某为其欢乐随喜。

  我某某获得的一切福报,全都布施给天下十方人民、父母、蜎飞、蠕动类、两足类、四足类、多足类众生,令其全都获得佛门福报、或成为辟支佛。这福报胜过,拿四大城中的金银宝物来布施,百倍、千倍、万倍、亿倍。”

  佛告舍利弗:“或有善男女,在每日昼夜中,三次悔过叩首,向十方佛拜言:愿接受我某某的劝请:‘十方已经成佛者,未在演说经典。今日我某某劝勉佛,为了诸天界、人民、蜎飞、蠕动类众生,演说经典,使其脱离地狱、禽兽、饿鬼、愚痴、贫穷,以致获得涅槃道。十方佛将要般涅槃,但愿接受我某某的哀求,切莫般涅槃。当令一切天界、人民、蜎飞、蠕动类众生获得福报,令其全都脱离地狱饿鬼。’”

  佛告舍利弗:“我前世还是菩萨时,欢乐诸佛演说经典,劝请佛切莫般泥洹。由此缘故,我得成佛。第一天界的四天王、第二天王帝释,下凡前来,双手合十,行礼求哀我。让我守护诸天界人民,为其演说经典。无数天界劝请我:切莫般涅槃。”

  佛告舍利弗:“这些人民和种种众生,各得其类。行善自然得福报,作恶自然得祸殃。”

  舍利弗问佛:“若有善男女,想要成佛的话,当发什么样的愿心?”

  佛言:“有善男女,在昼夜中,各三次向十方佛叩首、拜言:‘愿十方诸佛接受请求。我某某从前世无数劫以来,所得的福报,或从布施而来、或从受持经道而来、或从心怀善意而来、或从向佛行善而来、或从向佛经行善而来、或从向比丘僧行善而来、或从向凡人行善而来、或从向禽兽行善而来。作恶的自然得祸殃,行善的自然得福报。我犯下的罪恶,自我忏悔。受持佛经戒律,不再毁弃。或已经受持戒律,则不与女人私通。或欢乐诸佛、菩萨、万民行善,或劝勉诸佛切莫般涅槃。我某某学习真道以来,获得的福德,全都聚集,心怀好意地施舍给全天下十方人民、父母、蜎飞、蠕动类众生,令其全都得福。如果留余少许的话,那么令我得着。令我某某走在佛道上,行为遵照佛经。还未救度的,我将救度。还未解脱的,我将去解脱。还未得涅槃的,我将令其得涅槃。’”

  佛告舍利弗言:“要使天下男女,都成为阿罗汉、辟支佛。若有人供养全天下的阿罗汉、辟支佛千年,这人福报多吗?” 舍利弗回答:“只是供养一位阿罗汉、辟支佛一日,获得福报就无量,何况供养全天下的阿罗汉、辟支佛千年。” 佛言:“供养全天下阿罗汉、辟支佛千年,不如受持悔过经。昼夜一日中,各三次悔过读诵。这福报胜过供养全天下的阿罗汉辟支佛百倍、千倍、万倍、亿倍。”

  附:《佛说舍利弗悔过经》原文

您可能喜欢:
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐