无量光明

大方广普贤所说经

佛经原文 | 发表时间:2012-11-16 | 作者:实叉难陀 [投稿]

  大方广普贤所说经

  如是我闻:一时,佛在如来神力所持之处,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,前后围绕而为说法。皆已成就普贤之行,普贤菩萨摩诃萨而为上首。

  时众会中,有十菩萨摩诃萨,各与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨眷属,从十方处忽然出现,皆坐无碍庄严师子之座。其名曰:普光藏菩萨、甚深藏菩萨、威德光明藏菩萨、云音藏菩萨、金刚藏菩萨、普音不动威光藏菩萨、普名称威光藏菩萨、山王不动威光藏菩萨、普现众像威光藏菩萨、十力清净威光藏菩萨。彼诸菩萨出现之时,于此会中,唯除普贤,其余一切菩萨大众靡不倾动,所有威光亦尽不现。一一菩萨皆雨十不可说不可说百千亿那由他香云、涂香云、鬘云、衣云、宝盖幢幡云、清净世界云、众宝楼阁云、菩萨众会道场云、大光明网普照云、菩提道场庄严云、如来形像袈裟云,各兴如是不可思议诸供养云,充满法界供养如来。斯诸菩萨所坐之座,众宝庄严,微妙清净。于彼一一庄严事中,普现一切无量世界无量众生无量诸佛无量菩萨,又现不可说不可说过去未来无量世界,及彼诸佛现坐道场,为化众生转妙法轮,诸菩萨众供养如来,净修一切波罗蜜行常无断绝。

  尔时,众会咸作是念:“此诸菩萨,从何世界诸佛所来?”即共请问普贤菩萨。

  时普贤菩萨,普告一切菩萨众言:“诸佛子,汝等各自推其来处?”

  时无碍眼菩萨,则入普迅疾三昧、遍至三昧、明照法界三昧、具一切神通三昧、了一切境界三昧、现一切众生身神通三昧、知一切佛刹三昧,入如是等十阿僧祇百千亿那由他菩萨三昧,以三昧力自见其身,悉诣十方一切世界乃至一切微尘处中,而不能见彼诸菩萨所从来土,及于如来修梵行处。其余一切菩萨大众,各各别入菩萨三昧,皆不能见亦复如是。咸从定起,白普贤菩萨言:“我等各入十阿僧祇百千亿那由他菩萨三昧,了不能见彼诸菩萨所从来处。”

  普贤菩萨复告之言:“彼所从来诸佛国土,甚深广大极难可见。汝等今可更共推求。”

  时诸菩萨一一复入十佛刹微尘等菩萨三昧,求亦不见,各以其事重白普贤。

  尔时,普贤菩萨从座而起上升虚空,右绕世尊无数匝已,即于空中普观众会,作如是言:“诸佛子,汝观佛身,无碍庄严三世平等,法界诸刹无不普入。十方所有一切世界、一切如来、一切菩萨、一切众生、一切诸趣,靡不影现如来身中,随诸众生心之所乐悉令开悟。汝等应住普境界眼、尽虚空界清净慧眼、了一切境广大智眼,又应普请十方一切诸佛护念,皆应一心离一切处、一切依止、一切执著、一切诸有,观如来身。应入十力微细境界,于一境界了达一切无尽境界,观如来身。”

  时诸菩萨敬顺其教,咸向如来头面作礼,一心瞻仰。忽见世尊毗卢遮那,双足轮中有世界,名法界轮。其土有佛,名法界庄严王,住世说法。彼普光藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于双[足+尃]中有世界名无碍藏,其土有佛名无碍净光,住世说法。彼甚深藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于双膝中有世界名真金藏,其土有佛名金藏王,住世说法。彼威德光明藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于双股中有世界名一切宝庄严藏,其土有佛名众妙光,住世说法。彼云音藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于其脐中有世界名毗卢遮那藏,其土有佛名毗卢遮那威德庄严王,住世说法。彼金刚藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于其心中有世界名胜光藏,其土有佛名妙相庄严藏,住世说法。彼普音不动威光藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于两肩中有世界名金色,其土有佛名金色王,住世说法。彼普名称威光藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于其口中有世界名妙宝庄严,其土有佛名无量光严王,住世说法。彼山王不动威光藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于其眉间有世界名法界无尽藏,其土有佛名三世无尽智,住世说法。彼普现众像威光藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。于其头中有世界名覆持不散,其土有佛名宝花积,住世说法。彼十力清净威光藏菩萨摩诃萨,与十不可说不可说百千亿那由他佛刹微尘等菩萨摩诃萨俱,从彼佛刹来此会坐。

  时诸菩萨,既见如是无尽世界如来道场菩萨众会佛神变已,一一皆得法界藏三昧、等十佛刹微尘数诸大三昧、一切法地陀罗尼、等十佛刹微尘数诸陀罗尼、离垢藏般若波罗蜜、等十佛刹微尘数诸波罗蜜力电光、等十佛刹微尘数一切智电光。

  时普贤菩萨,复告大众:“诸佛子,此法唯是行普贤行,为善知识所摄受者,乃得闻见。是故汝等于此法门,作金刚心增上意乐,说持读诵勿令忘失。”

  说此法时,彼诸菩萨摩诃萨等,欢喜信受。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐