无量光明

佛说温室洗浴众僧经

佛经原文 | 发表时间:2012-12-11 | 作者:安世高 [投稿]

  佛说温室洗浴众僧经

  阿难曰,吾从佛闻如是:

  一时,佛在摩竭国因沙崛山中。王舍城内有大长者,奈女之子,名曰耆域,为大医王,疗治众病,少小好学,才艺过通,智达五经天文地理。其所治者莫不除愈,死者更生,丧车得还。其德甚多,不可具陈,八国宗仰,见者欢喜

  于是耆域,夜欻生念:“明至佛所,当问我疑。”晨旦敕家大小眷属,严至佛所。到精舍门,见佛炳然,光照天地,众坐四辈数千万人,佛为说法,一心静听。耆域眷属,下车直进,为佛作礼,各坐一面。

  佛慰劳曰:“善来!医王,欲有所问,莫得疑难。”

  耆域长跪白佛言:“虽得生世,为人疏野,随俗众流,未曾为福。今欲请佛及诸众僧菩萨大士,入温室澡浴,愿令众生长夜清净,秽垢消除,不遭众患。唯佛圣旨,不忽所愿!”

  佛告医王:“善哉妙意!治众人病皆蒙除愈,远近庆赖,莫不欢喜。今复请佛及诸众僧,入温室洗浴,愿及十方众药疗病,洗浴除垢,其福无量。一心谛听!吾当为汝先说澡浴众僧及报之福。”

  佛告耆域:“澡浴之法,当用七物除去七病,得七福报。何谓七物?一者、燃火,二者、净水,三者、澡豆,四者、苏膏,五者、淳灰,六者、杨枝,七者、内衣,此是澡浴之法。何谓除去七病?一者、四大安隐,二者、除风病,三者、除湿痹,四者、除寒冰,五者、除热气,六者、除垢秽,七者、身体轻便,眼目精明,是为除去众僧七病。如是供养,便得七福。何谓七福?一者、四大无病,所生常安,勇武丁健,众所敬仰;二者、所生清净,面目端正,尘水不著,为人所敬;三者、身体常香,衣服洁净,见者欢喜,莫不恭敬;四者、肌体濡泽,威光德大,莫不敬叹,独步无双;五者、多饶人从,拂拭尘垢,自然受福,常识宿命;六者、口齿香好,方白齐平,所说教令莫不肃用;七者、所生之处,自然衣裳光饰珍宝,见者悚息。”

  佛告耆域:“作此洗浴众僧开士,七福如是。从此因缘,或为人臣,或为帝王,或为日月四天神王,或为帝释、转轮圣王,或生梵天,受福难量。或为菩萨,发意持地,功成志就,遂致作佛。斯之因缘,供养众僧,无量福田,旱涝不伤。”

  于是世尊,重为耆域而作颂曰:

  “观诸三界中, 天人受景福,

  道德无限量, 谛听次说之:

  夫人生处世, 端正人所敬,

  体性常清净, 斯由洗众僧。

  若为大臣子, 财富常吉安,

  勇健忠贤良, 出入无挂碍,

  所说人奉用, 身体常香洁,

  端正色从容, 斯由洗众僧。

  若生天王家, 生即常洁净,

  洗浴以香汤, 苾芬以熏身,

  形体与众异, 见者莫不欣,

  斯造温室浴, 洗僧之福报。

  第一四天王, 典领四方域,

  光明身端正, 威德护四镇,

  日月及星宿, 光照除阴冥,

  斯由洗众僧, 福报如影响。

  第二忉利天, 帝释名曰因,

  六重之宝城, 七宝为宫殿,

  勇猛天中尊, 端正寿延长,

  斯由洗众僧, 其报无等伦。

  世间转轮王, 七宝导在前,

  周行四海外, 兵马八万四,

  明宝照昼夜, 玉女随时供,

  端正身香洁, 斯由洗众僧。

  第六化应天, 欲界中独尊,

  天相光影足, 威灵震六天,

  自然食甘露, 妓女常在边,

  众德难称誉, 斯由洗众僧。

  梵魔三钵天, 净居修自然,

  行净无垢秽, 又无女人形,

  梵行修洁己, 志淳在泥洹,

  得生彼天中, 斯由洗众僧。

  佛为三界尊, 修道甚苦勤,

  积行无数劫, 今乃得道真,

  金体玉为璎, 尘垢不著身,

  圆光相具足, 斯由洗众僧。

  诸佛从行得, 种种不劳勤,

  所施三界人, 无所不周遍。

  众僧之圣尊, 四道良福田,

  道德从中出, 是行最妙真。”

  佛说偈已,重告耆域:“观彼三界人天品类、高下长短、福德多少,皆由先世用心不等,是以所受各异不同。如此受诸福报,皆由洗浴圣众得之耳!”

  佛说经已,阿难白佛言:“当何名此经?以何劝诲之?”

  佛告阿难:“此经名曰《温室洗浴众僧经》!诸佛所说,非我独造。行者得度,非神授与。求清净福,自当奉行。”

  佛说是经竟,耆域眷属闻经欢喜,皆得须陀洹道,礼佛求退,严办洗具。众坐大小,各得道迹,皆共稽首,礼佛而去。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐