无量光明

摩诃摩耶经

佛经原文 | 发表时间:2012-12-14 | 作者:释昙景 [投稿]

第一卷 第二卷

  摩诃摩耶经 卷上(一名佛升忉利天为母说法)

  如是我闻。一时佛在忉利天欢喜园中波利质多罗树下三月安居。与大比丘众一千二百五十人俱。又与无量百千天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人及非人。并余无数比丘比丘尼优婆塞优婆夷前后围绕。尔时如来结加趺坐。身毛孔中放千光明。普照三千大千世界。一一光中有千莲花。其一莲花有千化佛结加趺坐。如释迦牟尼。当于尔时日月星辰。所有威光隐蔽不现。皆悉来入如来光中。令波利质多罗树如真金色。譬如虚空净无云翳。日月威光极为明显。如来在于忉利天上所放光明亦复如是。倍更照耀不可譬类。是时日月星辰诸天子等。见此相已。其心战怖不能自安。不知何缘而有斯事。尔时佛告文殊师利童子。汝诣母所道我在此。愿母暂屈礼敬三宝。并以此偈向母说之。尔时世尊而说偈言。

  释迦大仙师成就一切智

  在于阎浮提犹如千眼天

  殷勤情渴仰久欲觐慈颜

  本昔王宫中生我七日已

  神升受天福姨母长乳养

  致得成正觉应供度众生

  今故至于此说法报往恩

  愿母与眷属屈来到此处

  敬礼佛法众并受真净法

  尔时文殊师利童子。受佛教敕。即便往至摩诃摩耶所。具以佛言而往白之。并诵如来所说之偈。时摩诃摩耶闻斯语已。乳自流出。而作是言。若审决定是我所生悉达多者。当令乳汁直至口中。作是语已。两乳乳出犹白莲花。而便入于如来口中。时摩诃摩耶既见此已。踊跃遍身容色怡悦。如千叶莲花日照开荣。摩诃摩耶妙色亦尔。于时三千大千世界普皆震动。诸妙花果非时敷熟。即语文殊师利童子。我从与佛为母子来。欢喜安乐未曾如今。譬如有人极苦饥渴。忽值甘膳食之丰乐。今我欢悦亦复如是。无复诸余杂乱念想。说此语已。即与文殊师利童子俱趣佛所。尔时世尊。遥见母来内怀欣敬。举身动摇如须弥山王及四大海鼓动之相。于时如来既见母至。便以梵音而白母言。身所经处与苦乐俱。当修涅槃永离苦乐。尔时摩诃摩耶闻佛此语。合掌低头一心思惟。长跪佛前五体投地。专精正念诸缠消伏。即于佛前以偈赞曰。

  汝从无数劫恒饮我乳汁

  故离生老死得成无上道

  宜应报恩养断我三毒本

  归命大丈夫无贪惠施者

  归命调御士最上无能过

  归命天人师永离痴爱缚

  日夜各三时念想不断绝

  稽首头面礼无上大法王

  今于汝福田欲长功德芽

  唯愿施慈悲速令成妙果

  久有此大志故生大王宫

  巨身紫金色光明照十方

  面貌悉圆净犹如秋满月

  尔时世尊即白母言。谛听谛听。善思念之。初中后善其义深远。其语巧妙纯一无杂。具足清白梵行之相。摩诃摩耶闻此语已。佛神力故即识宿命。并以善根纯熟时故。破八十亿烟燃之结。得须陀洹果。即起合掌而白佛言。生死牢狱已证解脱。时会大众闻此语已。异口同音而作是言。愿一切众生皆得解脱。如今现在摩诃摩耶。时摩诃摩耶而白佛言。譬如猛火烧于热铁。若有触者身心焦痛。世间生死亦复如是。所往来处皆是苦聚。凡集苦本皆由心意。随欲轻躁戏弄众生。轮转五道疾于猛风。犹如 拍 鞠。时摩诃摩耶。即于佛前而自克责其心意言。汝常何故作非利益。游六尘境而不安定。乱想牵挽无时暂停。所可缘虑皆非吉祥。何故惑我而便集彼。譬如有人恒 垦 于地。而彼大地未曾损益。然其耕器日就消毁。在生死海亦复如是。恒弃身命不可称载。而我神识初不增减。汝能令我作转轮圣王。统四天下七宝具足。须臾令我退为虾蟆。须臾令我作贫贱人。东西驰走求乞衣食。须臾令我作大富长者。积财巨亿名称普闻。须臾令我在天宫殿。饮食甘露五欲自恣。须臾令我居止地狱。饮于融铜吞热铁丸。我但过去曾经牛身。积聚其皮高须弥山。犹于生死未得解脱。须臾复获无量名字。或曰大家。或曰仆使。或曰转轮圣王。或曰帝王。或曰天龙夜叉乾闼婆。阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人及非人。或曰畜生。或曰饿鬼。或曰地狱。众生有如是等种种名号。汝痴心意。虽复曾经具世五欲。金银诸珍妻子奴婢。象马车乘屋舍田宅人民聚落。寻皆散灭共就无常。暂为己有会归磨灭。犹若旅舍憩无定主。上至诸天五欲自在福尽临终。五相现时徘徊顾恋心怀愁苦。及在人中贫穷下贱为人所使。若居王位互相讨伐。君臣父子竞共残灭。下至地狱屠割烧煮。畜生之中更相吞害。皮肉筋力偿其宿债。为业所逼不得自在。饿鬼之中饥渴所逼东西驰走。唯见火聚及热铁轮长随其后。五道生死有如是等种种众苦。不可称计。汝痴心意。往昔已来长牵于我去来诸处。恒相顺从初未违异。我于今日欲专听法。勿复恼乱而为障碍。亦宜自应厌离诸苦。速求涅槃疾获安乐。时摩诃摩耶即于佛前。而说偈言。

  唯愿霔法雨洽润于枯槁

  普生法萌芽开发渐滋长

  令我及众曾善根普纯熟

  或于诸道果次第随所获

  愿时施甘露消灭贪恚原

  我等长夜来缚着无明狱

  惛迷无智慧不知求道处

  愿示解脱路疾至常乐城

  尔时摩诃摩耶。说此偈已复于佛前。重偈赞叹。

  世尊处大众光显踰须弥

  我今头顶礼并及法与僧

  四众八部等渴仰诚殷勤

  一心谛观佛如天眼不瞬

  唯悕庄严师饰以妙法鬘

  尔时摩诃摩耶。说偈赞已而白佛言。诚知如来诸弟子众。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人及非人。国王大臣长者居士婆罗门等。其数无量所说偈赞。歌颂如来微妙功德亦不可量。然我今者智慧微浅。犹欲于佛功德大海少分称赞。唯愿垂许。即于佛前。而说偈言。

  智慧高广山峰岭极严